Китай создаст нового гиганта в сфере торговли сельхозтоварами

COFCO, крупнейшая пищевая компания Китая, планирует объединить свое международное торговое подразделение с несколькими отечественными перерабатывающими предприятиями, чтобы создать нового гиганта на сельскохозяйственном рынке.

После она приступит к первичному публичному размещению акций — IPO, передает Bloomberg.

COFCO уже наняла банкиров для консультирования по реализации планов объединения, сообщают ознакомленные источники.

После слияния COFCO планирует продать акции новой компании. Скорее всего, в Шанхае. IPO может стоить более $5 млрд.

Ожидаемое объединение создаст нового гиганта на рынке сельскохозяйственной торговли, объединившего торговое подразделение самой компании и некоторые из ее внутренних предприятий под одним зонтом. Также сюда войдут активы, охватывающие Бразилию и Китай.

Новая компания будет конкурировать с четверкой глобальных трейдеров, которые доминировали в отрасли на протяжении десятилетий: ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus.

Китай, крупнейший в мире покупатель сырьевых товаров, за последние 12 месяцев способствовал росту цен на продукты питания благодаря рекордным закупкам кукурузы и других культур. Новое торговое объединение поможет обезопасить ключевые цепочки поставок продуктов питания и предоставит Пекину еще один геополитический инструмент в глобальной торговле, говорят аналитики.

Представитель COFCO International в Женеве от комментариев пока отказался. На электронный запрос COFCO также не дала немедленного ответа.

Все же Bloomberg отмечает, что план слияния появился после того, как базирующаяся в Женеве COFCO International (также известная как CIL), сообщила о рекордной прибыли на фоне нестабильности сельскохозяйственных рынков.

По словам одного из источников, зарубежное торговое предприятие несколько лет пыталось заработать деньги, но в 2020 году прибыль до вычета налогов выросла примерно до $350 млн.

IPO позволит миноритарным акционерам CIL, включая китайского частного инвестора Hopu, контролируемую государством China Investment, сингапурское государственное инвестиционное агентство Temasek и филиал Всемирного банка, монетизировать свои инвестиции.

В настоящее время сторонним инвесторам принадлежит около 49% CIL, остальное контролирует COFCO.

Ожидается, что слияние будет завершено в этом году, а потенциальное IPO, возможно, запланировано на конец 2021 или начало 2022 года. Тем не менее, структура слияния еще не согласована, и план IPO зависит от аппетита инвесторов и цен на сырье.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується