Эксперт назвал фактор, который позволит замедлить темпы падения АПК — Latifundist.com

1% аграрного ВВП на господдержку в 2021 году позволит замедлить темпы падения агросектора.

 

Об этом заявил соавтор закона №5197 «О внесении изменений в приложения №3 и №4 Закона Украины о государственном бюджете Украины на 2021 по обеспечению деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины» народный депутат Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

 

Отмечается, что в документе предлагается выделить на агросектор в 2021 г. более 6,87 млрд грн на:

 

    • аппарат министерства — 4,93 млрд грн;

 

    • Госрыбагентство — 422,3 млн грн;

 

    • Госгеокадастр — 1,52 млрд грн.

 

 

По его мнению, государство не должно было сокращать объемы господдержки сельского хозяйства.

 

 

«Поэтому, мной и подавались предложения к проектам государственных бюджетов на 2020 г. и 2021 г. о выделении поддержки на аграрную отрасль в размере не менее 1% продукции в сельском хозяйстве. То есть, когда объем валовой сельскохозяйственной продукции в 2019 г. составил более 680 млрд грн (источник — Госстат, в ценах 2016 г.), то соответственно в 2020 г. поддержка должна была быть на уровне 6,8 млрд грн, а не 4 млрд грн. К сожалению, и на 2021 г. заложено менее 1% от аграрного ВВП — лишь 4,5 млрд грн», — прокомментировал он.

 

 

По словам Олега Тарасова, последствиями недостаточной финансовой поддержки уже является критическая ситуация в отрасли животноводства Украины.

 

 

«В течение последних 50 лет в мире наращивается поголовье, увеличивается производство молока. При этом, все страны, которые наращивают производство молока, имеют государственную поддержку отрасли. В то же время, есть очевидная взаимозависимость — поддерживая отрасль животноводства, мы поддерживаем и внутренний рынок мясной и молочной продукции, сохраняя уровень цен на пищевую продукцию для населения. Однако, у нас все наоборот, и еще немного и на полках магазинов будет лишь импортная молочная продукция, а потом и мясная», — сообщил он.

 

 

Олег Тарасов отметил, что как следствие, с каждым годом сокращаются объемы производства сахара, потерянны внешние рынки, и уже сейчас раздаются призывы об импорте сахара из тростника.

 

 

«Хотя у нас пока еще достаточно своего свекловичного сахара, и для граждан импортный сахар будет дороже. Выводы очевидны. Наш рынок не является обособленным от мирового. Если же другие страны оказывают многомиллиардную в долларах США или евро поддержку своим сельхозпроизводителям, при том поддерживают и экспорт их продукции, а Украина нет, то очень скоро, за исключением растениеводства, мы потеряем агропроизводство и переработку.

 

 

По его мнению, государство должно немедленно пересмотреть свою политику в отношении АПК, она должна быть существенно большей.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується