Carrefour задаёт новые высокие стандарты плодоовощной торговли Узбекистана: итоги аудита EastFruit в марте 2021г. • EastFruit

Традиционный ежеквартальный аудит плодоовощных отделов сетей супермаркетов в восьми городах пяти стран: Киев, Одесса и Днепр (Украина), Кишинев (Молдова), Тбилиси (Грузия), Ташкент (Узбекистан), Душанбе и Худжанд (Таджикистан) был проведен 1-3 марта 2021  года командой проекта EastFruit.

В Ташкенте представители команды посетили 26 магазинов 8 сетей супермаркетов – Makro и Makro Express 24/7, Korzinka, HAVAS, Green Apple, Andalus, Carrefour и Baraka Market.

Впервые в полный ежеквартальный розничный аудит были включены сети супермаркетов Carrefour и Baraka Market, по которым в январе 2021г. мы проводили экспресс-аудит, учитывая высокий резонанс вследствие открытия первого магазина международной сети супермаркетов Carrefour и амбициозного плана по расширению сети Baraka Market. Тогда Carrefour продемонстрировал очень низкий уровень цен, а Baraka Market откровенно не впечатлил. В этот раз аудит был полным и сравнение полноценным, поэтому мы сможем проверить, насколько новичкам удалось улучшить свои позиции по сравнению с первыми неделями работы.

Плодоовощной отдел каждого из магазинов оценивался по традиционной методике с точки зрения четырех критериев:

  • ассортимент продукции — общее количество позиций свежей плодоовощной продукции, представленной в отделе;
  • качество продукции — соответствие свежей плодоовощной продукции в отделе оптимальным стандартам качества для потребителей;
  • качество отдела — удобство для потребителей и компетентность персонала;
  • цена продукции — цена основных групп товаров свежей плодоовощной продукции, предложенных потребителям.

На основе оценки по вышеуказанным критериям выводился общий средний балл для торговой сети.

К сожалению, так как EastFruit, работая в условиях карантина из-за распространения COVID-19 в марте 2020г., вынужден был сократить аудит плодоовощных отделов супермаркетов до ценового мониторинга, сравнить ситуацию с прошлым годом не представляется возможным. Тем не менее, в отдельных моментах мы будем сравнивать рейтинги с ноябрем 2020 г., когда мониторинг уже проводился в традиционном формате.

Ассортимент продукции

Оценка по критерию ассортимента продукции производилась подсчетом позиций свежих овощей и фруктов на полках супермаркета. Орехи, сухофрукты, консервированные или квашенные овощи и т.д. не учитывались.

*Для Carrefour и Baraka Market ассортимент сравнивался с январем 2021г.

Korzinka вернула себе лидерство по ассортименту продукции в плодоовощных отделах сети. Среднее количество позиций свежих овощей и фруктов на полках Korzinka по сравнению с ноябрем 2020 года увеличилось на 7,4%.

На второе место в рейтинге по ассортименту продукции вырвался Carrefour, активно расширяющий количество позиций плодоовощной продукции на полках. С января 2021г. ассортимент в Carrefour увеличился на 24,4%. Отчасти это также связано с открытием еще двух магазинов сети, где ассортимент плодоовощной продукции больше, чем в первом магазине.

Сеть супермаркетов Makro, которая раньше часто возглавляла рейтинги по ассортименту продукции, опустилась сразу на третье место. Это самое существенное сокращение ассортимента с ноября 2020г.среди всех сетей – количество позиций в «Макро» уменьшилось сразу на 21%. Мы связываем это с закрытием сразу двух крупнейших точек Makro в г. Ташкент – в торговых центрах Samarkand Darvoza и Compass, которые мы включали в наш аудит. Потеря двух магазинов с наиболее широким ассортиментом не могла не сказаться на среднем показателе сети.

Таким образом Makro попал в компанию «середнячков» по ассортименту – сетей Green Apple и Andalus. Однако они с ноября 2021г. расширили ассортимент представляемой продукции на 16,7% и 7,4% соответственно, и при такой работе с разнообразием ассортимента, имеют все шансы даже обогнать прежнего лидера. Естественно, что по количеству магазинов этим сетям пока далеко до «Макро», являющегося лидером в Узбекистане, поэтому обеспечить более высокий средний ассортимент в небольшом количестве магазинов, конечно, проще.

Лидером по ассортименту среди магазинов формата «у дома» стал «Makro Express 24/7». Однако по сравнению с ноябрем 2020г. ассортимент плодоовощной продукции и в этой сети снизился на 17,6%.

Аутсайдерами по количеству позиций стали сети HAVAS и Baraka Market. Причём в HAVAS наметился явный регресс с ассортиментом продукции – падение на 16,3% по сравнению с ноябрем 2020г. В одном из посещённых нами магазинов HAVAS мы сделали интересное наблюдение: полки отдела были полупустые в разгар рабочего дня (около 13.00), сотрудника в отделе нет, но спустя минут 5 нашего нахождения там сотрудник появился с коробкой бананов, а затем также исчез на складе на продолжительное время. Это позволило нам сделать вывод, что, возможно, ассортимент на полках в HAVAS мог бы быть и больше, однако сотрудники не всех магазинов вовремя обеспечивают наличие товара в торговом зале.

И хотя согласно опросу, якобы проведённому сотрудниками Baraka Market, покупатели отмечали большой ассортимент фруктов и овощей в сети, мы не смогли в отдельных магазинах найти даже самые распространённые овощи – например, столовую свеклу, белокочанную капусту и огурцы. Однако, мы не можем не отметить, что ассортимент в сети в марте 2021г. оказался на 5,2% выше, чем по результатам проведённого нами в январе 2021г. экспресс-аудита. А значит определённый прогресс в вопросах ассортимента есть.

HAVAS                                                                          Baraka Market

При проведении аудита предполагалось наличие винограда в сетях супермаркетов, и мы очень удивились, обнаружив его только в 6 магазинах (сетей Makro, Korzinka, Green Apple, Andalus) из 26. Причём только в одном магазине (Andalus) виноград был местного производства, в остальных – импортный виноград из Аргентины. Учитывая тот факт, что Узбекистан является одним из лидеров по экспорту винограда в мире, это указывает на серьёзные проблемы с хранением продукции в стране.

Качество продукции

Качество продукции оценивается по наименьшей доле овощей и фруктов с браком в общем ассортименте плодоовощных позиций на полках супермаркетов. Бракованной продукцией считаем подгнившую продукцию, битую, поврежденную, деформированную, увядшую и т.п. или любую, которая не соответствует минимальным стандартам качества.

Стоит сразу отметить, что доля бракованной продукции в супермаркетах г. Ташкента в марте 2021г. была не очень велика, и варьировалась от 0,3% до 4,6%. Среди бракованной продукции при проведении мониторинга нам чаще всего встречались следующие позиции: капуста всех видов (белокочанная, брокколи, цветная капуста), зелень и мандарины.

Лидером по качеству продукции стал новичок рейтинга сеть Carrefour, недавно появившаяся на рынке в г. Ташкенте. Из трех, включенных в мониторинг магазинов сети лишь в одном магазине была одна позиция, которую можно отнести к некондиционной.

Сеть Makro заняла второе место в рейтинге по качеству продукции. Доля некачественной продукции составила всего 0,6%, что является впечатляющим показателем, учитывая лидерство сети по количеству магазинов в стране. Очевидно, что Makro уделяет большое внимание качеству продукции – в одном из обследованных магазинов мы наблюдали оперативный процесс удаления сотрудниками плодоовощного отдела с прилавка продукции, которая потеряла товарный вид.

Хуже всего с качеством плодоовощной продукции в этот раз оказалось в сети HAVAS. Здесь доля позиций некачественных овощей и фруктов достигала 4,6%. Однако здесь стоит отметить, что в магазинах с небольшим ассортиментом свежей плодоовощной продукции, даже одна некондиционная позиция даёт в итоге больший процент брака, поэтому в подобных сетях качеству продукции необходимо уделять особо пристальное внимание.

Качество отдела

Оценка по критерию качества отдела состоит из трех подкритериев:

  • информативность, т.е. насколько информация о представленной продукции доступна для потребителя. Под информацией понимается страна и область происхождения продукции, указание сорта и производителя продукции, читабельность ценников и др. дополнительная информация.;
  • мерчендайзинг (презентация продукции) включает в себя чистоту и оформление отдела, красивую и логичную выкладку продукции;
  • комфорт включает достаточность места для прохода и проезда тележек, расположение плодоовощного отдела в супермаркете, доступность продукции и услуг по ее взвешиванию, достаточное количество пакетов и наличие одноразовых перчаток, дружелюбие и компетентность консультантов в отделе и т.д.

По критерию качества отдела свежих овощей и фруктов определен новый лидер. Им стал новичок рейтинга –сеть супермаркетов Carrefour. На втором месте рейтинга расположился Andalus. Здесь стоит отметить, что данная сеть имела бы все шансы на победу в рейтинге качества отдела свежих овощей и фруктов, если перенести плодоовощной отдел с самого дальнего угла магазина ко входу, за что мы, традиционно, добавляем балл. Сеть Makro стала третьей, ненамного уступая лидерам лишь в информативности, но даже превосходя Carrefour по показателю мерчайданзига продукции.

Сеть супермаркетов Korzinka расположились на четвертой позиции, уступая по мерчайданзингу и комфорту отдела, но, незначительно превосходя лидеров по информативности.

Аутсайдером рейтинга стал ещё один новичок — сеть Baraka Market, набрав наименьшее количество баллов по мерчандайзингу.

Однако даже лидер рейтинга по качеству отдела не добрал 32% до максимально возможного количества баллов. Это показывает, что в работе с плодоовощным отделом у сетей супермаркетов г. Ташкент есть серьёзные недоработки, а также большой потенциал для развития.

Самая слабая сторона ташкентских отделов свежей плодоовощной продукции в супермаркетах – это информативность. Наибольшее количество баллов по этому критерию набрала сеть Korzinka. но и она отстаёт на 48% от максимально возможного балла.

В принципе, почти каждая из сетей старается сделать ценники более читабельными, дублируя цену более крупно на меловых дощечках или более крупных бумажных ценниках в дополнение к традиционным. Но в целом же по информативности в плодоовощных отделах супермаркетов Ташкента, как и прежде, повсеместно отсутствует информация о поставщиках продукции и области, где произведена продукция. Информация о стране производства указана в основном только по импортируемым экзотическим фруктам, да и то невсегда. То, что продукция местная, зачастую не подчёркивается, хотя это всегда помогает улучшать её продажи.

Аутсайдером рейтинга по информативности стала сеть ««Makro Express 24/7», где ценники были достаточно мелкими, малоинформативными, а иногда даже трудно было разобраться к какой позиции отдела они относятся.

По мерчандайзингу в сравнении с информативностью дела обстоят несколько лучше. Лидеры по данному критерию оценки – это небольшие сети супермаркетов Green Apple и Andalus, которые не добрали «всего» 30% от максимально возможного балла. Аутсайдером по данному критерию стала сеть Baraka Market, где зачастую малое количество отдельной позиции, присутствующей на полке, даже не представляет возможным сделать её красивую выкладку.

По удобству плодоовощного отдела и качества его услуг лидерство за Carrefour. Данная сеть не добрала всего лишь 10% от максимально возможного балла. На втором месте по данному критерию, набрав равный средний балл, оказались целые четыре сети — Makro и Makro Express, Green Apple и Andalus. Сеть HAVAS по-прежнему по этому показателю является аутсайдером по ряду причин: плодоовощной отдел находится в середине магазина, а не как принято — в начале; зачастую проходы очень узкие, что связано с маленькой площадью магазина в целом; консультанты не во всех магазинах присутствуют в отделе.

Цена продукции

Оценка супермаркетов по цене основного набора плодоовощной продукции производилась на основе сравнения цен на следующие товарные группы: фрукты (яблоко, банан, апельсин, мандарин, лимон), овощи борщевого набора (капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, свекла столовая), томаты и огурцы и картофель.

Картофель впервые в нашем аудите был выделен в отдельную ценовую товарную группу, учитывая его выросшую значимость и, соответственно, более высокие цены, наблюдающиеся на рынке Узбекистана.

Сеть дискаунтеров HAVAS по-прежнему предлагает наиболее низкие цены для потребителей. В данной сети нами были замечены наиболее низкие цены на фрукты, овощи борщевого набора и томаты/огурцы. Другая сеть магазинов формата «у дома» — Baraka Market, напротив является сетью с самым дорогим плодоовощным отделом.

Из крупных супермаркетов наиболее низкие цены предлагает Carrefour, занявший вторую позицию в общем ценовом рейтинге Ташкента. Сеть Makro по-прежнему среди крупных супермаркетов является аутсайдером ценового рейтинга.

Активная динамика в изменении средних розничных цен по сравнению с ноябрем 2020г. отмечается по большинству плодоовощных позиций.  Импортные цитрусовые – апельсин и мандарин — стали гораздо дешевле для потребителей. Немного снизились цены на белокочанную капусту и морковь. Тогда как остальные овощи и фрукты существенно подорожали. Явным лидером по росту розничных цен с ноября прошлого года оказался томат. Розничные цены на него возросли почти в 2,3 раза.

Общая оценка

На основе оценок по четырем основным критериям (ассортимент продукции, ее качество, качество плодоовощного отдела и цены на основной набор овощей и фруктов) выводится общая оценка плодоовощных отделов сетей супермаркетов.

В общем рейтинге по четырем критериям на первую позицию новичок нашего рейтинга – сеть супермаркетов Carrefour. В Carrefour было отмечено самое высокое качество плодоовощного отдела и представленной на его полках продукции, а также самые низкие цены среди крупных супермаркетов. По ассортименту и ценам Carrefour занял вторые места, что обеспечило сети огромный отрыв от всех преследователей. В настоящее время в Ташкенте функционирует всего 3 магазина данной сети, но компания уже не раз озвучивала свои амбициозные планы по быстрому расширению своего присутствия на рынке Узбекистана.

Один из старейшин продуктового ретейла Узбекистана сеть супермаркетов Korzinka расположилась на второй позиции, обеспечив в плодоовощном отделе самый широкий ассортимент продукции. Однако по остальным показателям позиции «Корзинки» средние, поэтому и отрыв от следующих трёх сетей у сети минимальный.

Сеть Andalus заняла высокое третье место в нашем рейтинге благодаря второму месту по качеству отдела и третьему – по уровню цен. Слабые места сети – ассортимент и качество продукции.

Сеть супермаркетов Makro оказалась на четвёртой позиции, в основном по причине слишком высоких цен на продукцию. По остальным критериям сеть неизменно была в тройке лидеров.

А вот неожиданный лидер предыдущего аудита Green Apple опустилась на пятое место, показывая средние результаты по всем категориям, кроме качества продукции, где этой сети удалось попасть в тройку лидеров.

Разница, между второй и пятой позицией, на самом деле, не очень существенная. А вот последние три позиции – это явные аутсайдеры рейтинга: Havas, Makro Express и Baraka Market. И если у Havas лидерство по ценам, то у «Макро Экспресс» и «Барака Маркет» сильных сторон не замечено.

Соответственно, новичок рейтинга — сеть формата «магазин у дома» Baraka Market оказалась, как и в экспресс-аудите, явным аутсайдером нашего рейтинга с самыми высокими ценами, малым ассортиментом и худшим качеством плодоовощного отдела.

 Позиционирование сетей супермаркетов Ташкента

В связи с ростом количества сетей супермаркетов на рынке Ташкента, мы решили впервые провести оценку их позиционирования. Матрица позиционирования сети показывает соотношение цены на основной набор свежих овощей и фруктов с тремя остальными критериями оценки (ассортимент, качество продукции и отдела).

Супермаркеты в матрице располагаются следующим образом: чем правее находится магазин, тем более привлекательные для своих покупателей цены на основной набор свежих овощей и фруктов он предлагает; чем выше находится супермаркет, тем более высокую оценку он получил по критериям ассортимента, качества плодоовощной продукции и отдела.

Расположение супермаркетов в подобной матрице позволяет разделить их на четыре сегмента:

  • оптимум– самый оптимальный для потребителя сегмент магазинов, которые предлагают как приемлемые цены, так и довольно высокое качество продукции, отдела и ассортимент;
  • премиум – магазины, которые предлагают своим потребителям высокое качество продукции, отдела и ассортимент, но менее привлекательные цены;
  • дискаунтер – магазины, которые предлагают своим потребителям довольно привлекательные цены, но невысокое качество продукции, отдела и ассортимент;
  • нежелательный сегмент – магазины, которые не могут предложить для потребителей ни интересных цен, ни хорошее качество продукции и отдела.

Практика проведения аудитов EastFruit (более 12 лет опыта в разных странах!) показывает, что сети, попадающие в «нежелательный сегмент», нередко оказываются неконкурентоспособными и, рано или поздно, уходят с рынка. Эта же информация является предостережением для поставщиков, т.к., по их опросам, наиболее количество проблем с оплатой за поставленную продукцию, возникает именно у сетей, входящих в этот самый «нежелательный сегмент».

Стоит отметить, что причисление супермаркета к конкретному сегменту непостоянно, и в дальнейшем, учитывая изменения по оцениваемым критериям, мы будем пересматривать позиционирование сетей.

Рассмотрим матрицу позиционирования супермаркетов Ташкента в марте 2021г.

Как видно на матрице, сразу две сети супермаркетов Ташкента вошли в нежелательный сегмент – это Baraka Market и Makro Express, а одна сеть – Carrefour — попала в наиболее привлекательный для продовольственного ритейла сегмент – оптимальный, т.е. высокое качество и широкий ассортимент при низкой цене.

Сеть дискаунтеров HAVAS подтвердила свое собственное позиционирование на рынке в качестве классического дискаунтера. Узкий ассортимент, невысокое качество, но и крайне низкие цены являются визитной карточкой данной сети супермаркетов.

В сегмент «Премиум» с хорошими качественными характеристиками, но сравнительно высокими ценами вошли сети Makro и Korzinka — давние лидеры продовольственного ретейла страны.

На стыке сегментов, но всё-таки ближе к позитивному, оптимальному, расположились Green Apple и Andalus. Небольшое количество магазинов позволяет им находить свою нишу на рынке. Однако главным вызовом для них будет удержание данных позиций при расширении сети.

Подводя итоги нашего традиционного аудита, хочется добавить, что в дальнейшем мы ожидаем, что конкуренция на рынке плодоовощной торговли в розничных сетях Узбекистана, активизацию которой мы уже можем наблюдать с приходом Carrefour, будет только обостряться, что позитивно скажется на качестве и эффективности производства, хранения и торговли овощами и фруктами. Это должно оказать позитивное влияние и на экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана.  Пока же мы все ожидают выхода ещё одной иностранной сети с большим опытом работы в регионе – одной из лидеров продовольственного ритейла Казахстана Magnum Cash&Carry.

О специфике плодоовощного ретейла Узбекистана можно почитать в интервью Романа Сайфулина, управляющего сети супермаркетов Makro для EastFruit. Если вы предпочитаете смотреть или слушать, то более полная видеоверсия интервью доступна на нашем YouTube-канале по этой ссылке.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується