Тарифы на экспорт агропродукции в ЕС могут вырасти на 3% из-за Европейского зеленого курса — мнение

На 3% и больше могут вырасти тарифы на разные виды аграрной продукции при экспорте в ЕС. Это один из вызовов для украинского бизнеса в связи с имплементацией ЕС Европейского зеленого курса.

 

Такое мнение высказал председатель правления UBTA Дмитрий Лось во время круглого стола «Украинский агросектор в условиях Европейского зеленого курса: вызовы и возможности», организованного «Украинской ассоциацией бизнеса и торговли» (UBTA) в партнерстве с Global 100% RE Ukraine и «Международным институтом менеджмента», передает корреспондент Latifundist.com.

 

Дмитрий Лось считает, что позиция украинского бизнеса по поводу Европейского зеленого курса должна формулироваться не на уровне одного-двух агрохолдингов, а на уровне всей отрасли.

 

Первый заместитель председателя правления, операционный директор МХП Юрий Мельник заявил, что аграрный бизнес меньше других проинформирован по поводу изменений, которые несет Европейский зеленый курс.

 

 

«Многие компании считают, что их это не коснется. Переждать изменения, связанные с «зеленым курсом», не получится. Бизнесу необходимо объединять усилия, чтобы, в том числе, не потерять позиции на традиционных экспортных рынках», — отметил Юрий Мельник.

 

 

Он рассказал, что со своей стороны компания МХП не первый год активно работает, используя европейские экологические стандарты в бизнесе. С 2013 г. компания развивает проекты по переработке органических отходов — производства биогаза. Благодаря этим проектам компания утилизирует отходы, производит органические удобрения и развивает альтернативную энергетику.

 

Кроме того, МХП подписал 5-летнее соглашение с компанией Syngenta, на основании которого договорились о проведении исследований в растениеводстве по оценке выбросов парниковых газов. Также в птицеводстве МХП взял курс на полный отказ от использования антибиотиков.

 

 

«Таким образом, наша компания уже реализовала много интересных проектов, связанных с защитой окружающей среды. Но успехов одной компании недостаточно, чтобы сохранить равные партнерские отношения с ЕС», — резюмировал Юрий Мельник.

 

 

 

Напомним, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка рассказал, что в ЕС ведется большая дискуссия по поводу того, как обеспечить баланс между сокращением выбросов парниковых газов и эффективностью сельского хозяйства.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується