Косточковые из КНР могут вернуться на рынок РФ • EastFruit

Китай пытается возобновить экспорт семечковых, косточковых и цитрусовых на российский рынок, передает «КазахЗерно.kz» со ссылкой на информацию Россельхознадзора. Ключевые вопросы возобновления указанной продукции в РФ обсудили на видеовстрече представители Службы и специалисты китайских компетентных служб.

Россия ввела ограничения на импорт косточковых и семечковых культур, выращенных в КНР, еще в августе 2019 года. С января 2020 года такая мера заработала и применительно к цитрусовым. Причины были все те же: заражение опасными карантинными объектами.

Как сообщили в Россельхознадзоре, страны несколько раз обсуждали условия возвращения поставок, однако китайская сторона так и не предоставила нужные сведения. Они касались мест производства зараженной продукции, указаний, какими именно химикатами обрабатывались фрукты, которые поставлялись в РФ. Как отметили представители Россельхознадзора, без этих данным российская сторона не может объективно оценить, насколько безопасны китайские фрукты.

Специалисты КНР сообщили, что направят в Россию материалы, которые относятся к косточковым. Было подчеркнуто, что в возобновлении их экспорта КНР заинтересован более всего.

Также китайская сторона пригласила россиян для инспекции, однако Служба заявила, что готова к их проведению в формате онлайн. Договорились о том, что представители КНР предоставят Россельхознадзору список производителей косточковых, готовых к такой видеоинспекции в режиме онлайн.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується