Мнение: На украинском рынке профицит сои

Профицит сои сформировался на украинском рынке к середине февраля 2021 г., несмотря на снижение производства соевых бобов в Украине в 2020/21 МГ и напряженный баланс спроса/предложения.

Такое мнение высказал начальник управления сбыта с/х продукции агропромхолдинга «Астарта-Киев» Остап Пальчевский в комментарии «АПК-Информ».

«Действительно, мы вошли в сезон-2020/21 с урожаем на один миллион меньше по сравнению с предыдущим, но если проанализировать прогресс использования данной сои, то по состоянию на 19 февраля переработано и экспортировано ее 1662 тыс. тонн, что меньше, чем на эту же дату 2020 г., ни много ни мало — на 1285 тыс. тонн. Иными словами, никто не заметил, как дефицит сои по сравнению с прошлым сезоном в один миллион тонн медленно превратился в профицит на уровне 285 тыс. т, который продолжает стабильно расти», — отметил Пальчевский.

Относительно перспектив развития рынка сои во второй половине сезона эксперт считает, что рано или поздно продавцы осознают факт наличия существенных объемов на руках, что, вероятнее всего, немедленно снизит премию, которую платят переработчики по сравнению с экспортом.

Также, по мнению Пальчевского, учитывая конъюнктуру рынка интерес сельхозпроизводителя к сое в новом сезоне, вероятнее всего, восстановится.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується