Окупится ли капельное орошение сада фундука? • EastFruit

Вопрос орошения фундукового сада актуален в последнее время даже на украинском Полесье. Система капельного орошения на этой культуре окупается за 1,5-2 года. Об этом журналу «Садоводство по-украински» рассказала представитель ГП «Проектно- технологическое бюро «Института водных проблем и мелиорации» Татьяна Юрченко, сообщает AgroTimes.

«Потребление воды возрастает с марта-апреля до июля-августа, а затем постепенно уменьшается. Первые три года после посадки фундук требует влагозарядных поливов с высоким расходом воды — до 300 дм3 на растение, а в течение вегетационного периода — 3-4 полива, корректируя норму с учетом количества осадков», — пишет эксперт.

По ее мнению, применение капельного орошения является, возможно, лучшим решением в условиях дефицита влаги, даже в лесостепи. Ведь эту зону уже теперь практически можно считать подзоной неустойчивого и недостаточного увлажнения — 300-350 мм в период вегетации.

«Капельное орошение — это способ, который позволяет в 1,5- 4 раза уменьшить расход воды, если сравнить с другими типами орошения. Соответственно, система в 1,5-2,5 раза менее энергозатратна. Локальная подача воды с раствором питательных веществ в нужное место (прикустовые полосы или зоны) обеспечивает регулируемое влияние на рост и развитие растений, сроки созревания и сохранности плодов и способствует росту урожая на 30-50% в зависимости от сорта. Окупаемость капиталовложений на разработку проектов и строительство системы капельного орошения за 1,5- 2 года делает ее привлекательной с экономической точки зрения», — аргументирует автор.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується