Ярмарка в Худжанде (Таджикистан): садоводам предложили более 1,2 млн саженцев деревьев • EastFruit

Более 1,2 млн саженцев различных плодовых и декоративных деревьев, большое количество рассады цветов и овощей, а также семена различных сельскохозяйственных культур были представлены в минувшие выходные дни на ярмарке распродаже саженцев, состоявшейся в Худжанде.

На ярмарке подготовленные саженцы представили садоводы и специалисты отрасли со всех 18 городов и районов Согдийской области, а также представители питомнических хозяйств города Куляба, Дангаринского, Муминобадского районов Хатлонской области, Гиссарского и Вахдатского районов, представляющих центральный Таджикистан.

Садоводство в Таджикистане является важным направлением экономики и его развитию постоянно уделяется внимание. Так, в рамках реализации отраслевых программ площадь садов и виноградников страны в 2020 году достигла более чем 200 тыс. гектаров, что в 2,2 раза больше, чем в 1991 году.

В Согдийской области за прошлый год разбито новых садов и виноградников на площади в 657 гектаров, из которых значительная часть интенсивные и суперинтенсивные.

Читайте также: Аграрное предприятие в Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан) увеличило площадь садов до 900 гектаров

Подготовкой саженцев в настоящее время в области занимаются 8 государственных и десятки частных хозяйств.

Только в питомниках города Истаравшан сейчас подготовлены более 1 млн саженцев фруктовых деревьев, а в питомнике Зафарабадского района -более 1,5 млн кустов шиповника.

— Большим спросом на ярмарке пользовались, саженцы сливы, миндалевидной хурмы, груш сортов «Дилафруз» и «Весенний», «Самаркандской» айвы, яблок «Хусни Юсуф», «Зарринточ», «Ангубин», «Голден деминикс», абрикосов «Мирсанджали», «Кандак», «Нишони», персика «Чемпион», горной алычи, различных сортов черешни, вишни, граната, винограда сортов «Хусайни», «Победа», «Шохона».

— Впервые на ярмарке были представлены саженцы интенсивной сливы, четырех сортов персика и двух видов абрикоса, которые подготовлены к распространению учеными Института садоводства, виноградарства и овощеводства академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан. — прокомментировала Мавлуда Эргашева, заместитель директора филиала института.

На ярмарке начинающие фермеры и садоводы любители могли получить квалифицированную консультацию от специалистов отрасли по вопросам подбора тех или иных видов и сортов саженцев, приемам правильной их посадки и ухода за ними, проведению своевременной и качественной подрезки и других агротехнических мероприятий.

Ярмарка-продажа саженцев проводится в Худжанде ежегодно, начиная с 1996 года.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується