Эксперт: Внутренний рынок свинины требует более жестких барьеров от импорта

В Украине очень серьезно стоит вопрос защиты внутреннего рынка свинины от импорта, в частности с ЕС, где ситуация с свиноводством тоже на очень хорошая.

Об этом рассказала президент ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко во время онлайн-мероприятия в рамках EuroTier Digital на тему: «Современное животноводство — потенциал для инвестиций в Украине».

«Нас спасает то, что в Украине дефицитный рынок свинины, и это позволяет балансировать ценам на внутреннем рынке. Но при этом, у нас низкие барьеры защиты от поступления сырья с других стран. Европейский Союз, например, имеет беспошлинную квоту на поставку свинины в Украину 20 тыс т. Если мы говорим о поставках вне квоты, то барьер составляет 10-20% пошлины в зависимости от вида продукции », — рассказывает Оксана Юрченко.

По ее словам, Украина тоже имеет квоту на экспорт свинины в ЕС, но из-за ситуации с АЧС, не может экспортировать продукцию. При этом механизмы защиты поставок свинины вне квот в ЕС в 4-5 раз выше.

«Учитывая переговоры касательно зоны свободной торговли в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, для отрасли свиноводства очень важно защитить внутреннего производителя и пересмотреть механизм защиты внутреннего рынка», — отмечает Оксана Юрченко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується