Свиноводы просят господдержку на идентификацию животных и маточное поголовье

Переходный период, который сейчас проходит украинское свиноводство, очень важен для того, чтобы у отрасли было время внедрить все изменения до 2026 года, но он требует немалых средств.

Об этом рассказала президент ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко во время онлайн-мероприятия в рамках EuroTier Digital на тему: «Современное животноводство — потенциал для инвестиций в Украине».

«Учитывая те условия, в которых сейчас работают производители свинины, вопрос идентификации животных является чрезвычайно важным. Учитывая требования к перемещению животных, было бы хорошо внести в Закон «Об идентификации и регистрации животных» возможность господдержки по компенсации идентификации. Это была бы достаточно весомая поддержка для производителей, поскольку даже в условиях промышленного свиноводства небольшим предприятиям, которые перемещают животных между маточниками и откормочниками, стоимость бирок обходится в миллионы гривень в год», — отмечает Оксана Юрченко.

По ее словам, также по аналогии с молочным скотоводством, где выделяются определенные средства на дотацию на дойную корову, в свиноводстве можно внедрить дотацию на маточное стадо.

«Если бы была возможность дотации на удерживаемое животное в маточном стаде, это бы по сути стало гарантией, что в течение 2-3 лет это животное будет давать приплод. Это была бы большая поддержка для свиноводческого бизнеса», — считает Оксана Юрченко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується