Названы причины подорожания украинской кукурузы

Начавшееся в конце января доминирование тенденции снижения цен на кукурузу в портах Украины с середины текущей недели сменилось повышательным трендом.

Об этом говорится в сообщении ИА «АПК-Информ».

«Поддержку ценам оказали сдерживание продаж аграриями, некоторое укрепление котировок нефти и неоднозначные перспективы производства данной культуры и сои в Южной Америке.

Ряд аналитиков повышает оценки будущего урожая на фоне продолжительных обильных осадков и улучшения состояния посевов, однако некоторые агентства считают их запоздалыми и, несмотря на завершение сева кукурузы в Аргентине, и с учетом существенной задержки сбора сои/сева сафриньи в Бразилии снижают свои оценки. Однако это нивелируется повышением экспертами USDA прогноза мирового производства и конечных запасов в текущем сезоне, а также оценок экспорта (в т.ч. из США, Аргентины и Бразилии), что усилит и без того высокую конкуренцию на данном рынке», — прокомментировала ситуацию руководитель отдела локальных рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская.

Так, подешевев с конца января на 400-600 грн/т — до 7900–8200 грн/т СРТ-порт, с середины текущей недели цены спроса трейдеров на кукурузу вновь начали расти и по состоянию на 18 февраля в основном озвучиваются в пределах 8150–8450 грн/т СРТ-порт.

Цены спроса в долларовом эквиваленте выросли на 3-7 $/т — до 245-254 $/т СРТ-порт.

При этом эксперт отметила, что минимальные цены озвучиваются лишь некоторыми трейдерами.

«Кроме того, спрос импортеров на украинскую кукурузу остается сдержанным, а ее конкурентоспособность — невысокой. Давление усиливает слабый импорт ЕС в текущем сезоне и снижение экспертами USDA данной оценки еще на 2,5 млн т, а также снижение закупочной активности Китая на фоне продолжительных праздников», — заключила Танская.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується