Эксперт: Дефицит подсолнечника в Украине создан искусственно

Возникновение дефицита на рынке семян подсолнечника и его подорожание в основном имеют искусственный характер и частично вызванные недобором урожая из-за неблагоприятных погодных условий.

Об этом журналу The Ukrainian Farmer рассказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, сообщает AgroTimes.

«Анализируя официальную статистику, можно сделать вывод, что реальных оснований для роста цен на подсолнечник нет, и во многом ситуация была создана искусственно — в результате постоянного акцентирования на том, что подсолнечник сгорел, что подсолнечника нет. Так, недобор урожая есть. Но если суммарно мы собрали 13 млн т подсолнечника (а по данным USDA — 14 млн т), то такой урожай уступает только прошлогоднем рекордному урожаю», — отметил Степан Капшук.

По словам специалиста, педалирование темы неурожая привело к удорожанию подсолнечника в 770-800 $/т. Зато форвардные контракты были заключены с учетом цены 390-400 $/т. Соответственно, тот, кто имел подсолнечник, отказался его продавать по форвардным контрактам, потому что цена на подсолнечник на наличном рынке вдвое выше.

«Кроме того, фермеры не спешат его продавать в ожидании большего роста цен», — объяснил возникновение дефицита на рынке семян подсолнечника директор ассоциации «Укролияпром».

В результате перерабатывающие предприятия масложировой отрасли недополучили сырья и работают вполсилы.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується