Интенсивный сливовый сад на 5 га заложили в Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан)

Фермеры Государственного учреждения «Боги миллии Вахдат» в Бабаджан Гафуровском районе (Республика Таджикистан) заложили на 5 гектарах новый интенсивный сад сливы сортов «Стенлей» и «Венгерка».

Посадка произведена по схеме 4 Х 2,5 метра и на каждом гектаре размещено по тысяче саженцев. Саженцы низкорослой сливы подготовлены к посадке в Согдийском филиале Института садоводства, виноградарства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана на основе «Пумиселлекта» и «Миробалан С-29».

Высота деревьев в период вегетации составляет 3-3,5 метра. По заверению ученых, при правильном уходе и соблюдении необходимых агротехнических мер слива сортов «Стенлей» и «Венгерка» начинает плодоносить уже после 3 года вегетации. В это время с 1 гектара можно собрать от 2 до 4 тонн урожая. На седьмой год в условиях Таджикистана урожайность составляет от 250 до 300 центнеров, то есть с 1 гектара можно собрать до 30 тонн качественного урожая. Деревья, высаженные в «Боги миллии Вахдат» могут плодоносить от 25 до 40 лет. При выборе саженцев предпочтение было отдано сортам «Стенлей» и «Венгерка», потому что их плоды хорошо сушатся и востребованы на зарубежном рынке. Фермеры «Боги миллии Вахдат» ориентируют свою работу именно на выращивание экспортной продукции.

С разбивкой нового интенсивного сада общая площадь садов Государственного учреждения «Боги миллии Вахдат» достигла теперь 700 гектаров. Здесь помимо сливы, фермеры выращивают десятки различных сортов абрикоса, черешни, яблок, персиков, хурмы, айвы, гранат, фисташек, миндаля, винограда.

 

 

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується