В Индии растет спрос на сорта картофеля для переработки • EastFruit

В последние годы производство картофеля в Индии значительно увеличилось, что сделало ее второй по величине страной-производителем картофеля в мире. Кроме того, количество перерабатывающих предприятий и картофельных продуктов растет вместе со спросом на определенные сорта. Об этом сообщает Fruit-inform со ссылкой на интернет-портал www.mdpi.com.

Согласованные селекционные усилия программ улучшения сортов картофеля в Центральном научно-исследовательском институте картофеля (CPRI) привели к созданию 65 улучшенных сортов картофеля, и в настоящее время 23 сорта занимают почти 95% от общей площади картофеля в Индии.

Из этих 65 выведенных сортов 33 обладают устойчивостью к различным биотическим и абиотическим стрессам, а 8 сортов пригодны для промышленной переработки.

Фактически все эти сорта картофеля делятся на три группы спелости: ранние, средние и поздние.

Растет спрос на новые сорта картофеля с удовлетворительной урожайностью и технологическими характеристиками, предназначенными для переработки на чипсы и картофель фри, чтобы удовлетворить как внутренние потребности, так и потребности экспортного рынка.

Раньше в Индии картофель использовался в основном для потребления в качестве свежего овоща, и большая часть урожая приходилась на внутреннее потребление, тогда как в развитых странах использование столового картофеля составляет всего 31%, остальную часть составляет замороженный картофель фри (30%), чипсы (12%).

Переработка картофеля была абсолютно неразвита до 1990-х годов, а затем с началом организованной переработки транснациональными корпорациями и местными игроками отрасль стремительно пошла вверх и продемонстрировала колоссальный рост за 10 лет. В настоящее время перерабатывается почти 7,5% картофеля.

Тем временем, селекционеры продолжают работу над созданием новых сортов качественного картофеля для переработки.

Следовательно, важно идентифицировать генотипы картофеля с признаками, отвечающими часто меняющимся рыночным и производственным условиям. В приоритете селекция сортов по следующим характеристикам: адаптация к короткому дню, средний срок созревания, устойчивость к фитофторозу и медленная скорость дегенерации.

Скрининг генотипов картофеля с улучшенными технологическими характеристиками и широкой адаптируемостью важен для всех сегментов картофельной промышленности. На данный момент индийскими учеными была проведена оценка 21 генотипа картофеля для получения более высоких товарных урожаев с улучшенными физиологическими характеристиками.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується