Около $ 160,4 млн украинских производителей чеснока ежегодно «вылетает в трубу»

Украина способна быть не только импортером чеснока, но и достаточно крупным экспортером. На сегодня в стране ежегодно выращивается около 200 тыс. тонн чеснока. При этом только четвертая часть этого объема потребляется промышленностью, а все остальное практически выбрасывается на помойку. Таким образом, в денежном выражении около 4,5 млрд гривен ($ 160,4 млн), которые могли бы ежегодно зарабатывать украинские производители чеснока, просто «вылетают в трубу». Это большой потенциал, который можно и нужно использовать. Об этом в интервью EastFruit сообщил заместитель председателя фермерского хозяйства «АГРО-МАСТЕР» (Винницкая область, Украина), руководитель производственного проекта по комплексной переработке чеснока Василий Гудзовский.

«Чеснок — это спекулятивная и сложная культура для ведения бизнеса в Украине»

— Василий, более шести лет вы занимались выращиванием чеснока. Как у вас возникла идея открыть завод по его комплексной переработке?

— Идея родилась после первых ошибок, которые мы допустили в работе с чесноком. Они заключались в том, что чеснок — это спекулятивная культура и сложная для ведения бизнеса в Украине. Спекулятивная, поскольку во время сбора урожая цена одна, а потом она повышается. Бывают спады и подъемы. Обычному фермеру, который просто выращивает чеснок и который не имеет инфраструктуры — ни логистической, ни по хранению, чрезвычайно трудно сохранить продукт и предложить его в товарном виде для конечного потребителя. Мы начали с того, что сначала сделали склад для хранения чеснока, а затем начали его переделывать. Мы поняли, что нашей промышленности чеснок не нужен. У нас возникла идея — адаптировать наш продукт для нужд промышленности. Как работник консервной отрасли в прошлом я эти требования знаю.

— Чеснок — это достаточно капризный овощ. Какие сложности у вас возникают во время хранения и переработки чеснока?

— Во-первых, чеснок достаточно много теряет в весе во время хранения. Он должен храниться в холодильнике. Кроме того, украинский чеснок уступает лежкостью китайскому чесноку. Нужно прилагать дополнительные усилия для того, чтобы его сохранить. Также чеснок нужно очистить, откалибровать. Технологи советуют: чеснок одного размера должен храниться в одном ящике. Тогда у него вес больше, чем когда мелкий чеснок лежит с большим. Для этого нужна соответствующая инфраструктура. В Украине только некоторые из хозяйств уже приближаются к этому. Впрочем, некоторые уже научились хранить чеснок, особенно крупные хозяйства.

«Пищевая промышленность должна пойти навстречу украинским производителям чеснока»

— В основном украинская пищевая промышленность перешла на потребление китайского продукта. Может ли украинский чеснок конкурировать с продукцией из Китая?

— Сейчас у нас самый большой вопрос и одновременно проблема заключаются в том, чтобы нашу продукцию покупала пищевая промышленность. Это самое главное. Мы испытываем большой наплыв импорта китайского чеснока. Он приходит в Украину в сушеном виде и в виде целых луковиц. Ежегодно Украина импортирует из Китая 3-5 тыс. тонн  только свежего чеснока и около 1 тыс. — сушеного. Это та продукция, которую можно было бы производить в Украине. Если бы наша пищевая промышленность пошла нам навстречу в этом, то таким образом мы могли бы финансировать большое количество наших фермеров, выращивающих чеснок. А так, это повлияло на их оснащенность — техническую, технологическую. К тому же, улучшился бы отбор сортов, улучшилась бы культура земледелия. Это замкнутый круг, который мы должны определенным образом корректировать.

— Вы планируете закупать чеснок у украинских фыермеров. Не выгоднее ли для вашего бизнеса это делать в Китае?

— Выгоднее, если говорить о бизнесе. Но я бы не сказал, что это только деловой проект. Наверное, на 90% — это сугубо социально-ориентированный проект. Возможно, пафосно сказано, но хотелось бы помочь и нашей стране, и нашей промышленности. Я понимаю, что это перспектива. Мы не ждем выгоды сегодня или безумных сверхприбылей. Мы хотели бы быть полезными обществу, общине. Соответственно — развивать наш бизнес.

— В какие страны вы планируете экспортировать свою продукцию?

— Со многими представителями разных стран мы проводим переговоры: Польша, Литва, Беларусь, Словакия, Чехия. Планируем работать со странами-соседями.

— Вы открыли завод по переработке чеснока только лишь благодаря частичному кредиту от Фонда поддержки фермерства и безвозвратному гранту от компании «Мироновский хлебопродукт» или же вкладывали и собственные инвестиции?

-Да, безусловно вкладывали и собственные средства. Хотел бы добавить, что кроме перечисленных структур, нам помог с льготным банковским кредитом «Укргазбанк». Что касается наших собственных инвестиций, то часть из них состоит из внешних заимствований.

«Мы очень внимательно относимся к безопасности нашей продукции»

— Вы имеете опыт в выращивании чеснока. Планируете ли вы совмещать выращивание и переработку овоща?

— Наши площади сейчас заняты под посевами озимого чеснока. Весной мы планируем засеять 2 га под яровой чеснок. В основном, мы выращиваем чеснок на семена. К тому же, практически не используем гербициды, потому что они, в основном, приглушают энергию роста. А мы хотим производить высококачественные семена. Поэтому мы с осторожностью используем химические элементы. Пытаемся использовать неагрессивные, нехимические соединения.

— Каких критериев отбора чеснока вы придерживаетесь для переработки овоща?

-Мы отбираем здоровый чеснок. При этом формируем определенную партию, образцы которой мы отдаем в лабораторию. Таким образом, производится входной контроль  безопасности продукта. После изготовления нашей продукции, мы так же предоставляем уже готовую продукцию для исследования в условиях лаборатории. И получаем протокол безопасности наших продуктов. Мы очень внимательно относимся к безопасности нашей продукции.

Что вы посоветуете людям, которые выращивают или перерабатывают чеснок в Украине?

-Большой прибыли из чеснока никто не получит. Но, если человек работает настойчиво и будет готов к определенным трудностям, то, я уверен, что будет замечательный результат.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується