Украина – нетто-импортёр голубики?! Беларусь наступает? • EastFruit

Аналитики EastFruit уже неоднократо писали о снижении объёмов экспорта голубики из Украины в 2020 году по причине снижения урожая в результате заморозков, а также роста внутреннего спроса на эту ягоду. Соответственно, за весь 2020-й год из Украины было экспортировано всего лишь около 1,2 тыс. тонн свежей голубики, т.е. в два раза меньше, чем в 2019 году. Более того, получается, что экспорт голубики из Украины снижается уже четыре года подряд, несмотря на рекордные темпы роста площадей под этой ягодой. Напомним, что в 2016 году объём экспорта свежей голубики из Украины достигал около 2,9 тыс. тонн, и даже этот объём участники рынка считали заниженным в связи с возможным серым экспортом голубики из Украины в Россию, не попавшим в статистику.

Параллельно с этим, Украина продолжала наращивать импорт голубики, т.к. производство этой ягоды в странах Южного Полушария росло очень быстрыми темпами, а цены на неё снижались. В частности, мы показывали на примере мирового лидера экспорта голубики Перу, как резкий рост экспорта этой ягоды не сопровождался ростом выручки.

В 2020-м году, по данным официальной статистики, в Украину было импортировано 1,24 тыс. тонн голубики, в то время как экспорт составлял 1,20 тыс. тонн. Получается, что Украина, впервые в истории, стала нетто-импортёром голубики, т.к. негативный торговый баланс достигал 40 тыс. тонн за календарный год? В чём причина такого развития событий?

Аналитики EastFruit изначально считали, что главная причина роста – это рост внесезонного потребления голубики. Отчасти это так – ведь импорт свежей голубики из Перу вырос почти в 10 раз за последние два года. В десять раз вырос и импорт голубики из Марокко и в пять раз – из Испании, поставляющих ягоду также до начала сезона уборки голубики в Украине. Однако наибольшим сюрпризом стал резкий рост поставок в Украину голубики из Беларуси, которая экспортировала эту ягоду в Украину, имея аналогичный сезон.

В частности, Беларусь поставила в Украину 269 тонн голубики в июле и 392 тонны в августе, а также по 37 тонн в сентябре и октябре и была единственным поставщиком голубики в этот период в Украину. Кстати, таким образом получается, что в августе, когда уборка голубики в Украине ещё продолжалась, Украина уже была нетто-импортёром этой ягоды, т.е. экспорт за этот месяц составил всего лишь 277 тонн, а импорт – почти 400 тонн.

Кстати, на активное развитие производства голубики в Беларуси обращали внимание эксперты Fruit-Inform во время международного вебинара по голубике, где было презентовано первое глубокое исследование рынков голубики Беларуси, Украины и России. Однако почему же Беларусь предпочитала продавать голубику в Украину, имея, в отличие от Украины и стран ЕС, доступ к рынку России, где цены на голубику традиционно высоки?

«Беларусь в 2020-м году экспортировала приблизительно в два раза больше голубики, чем Украина, а объём экспорта беларусской голубики по сравнению с 2019-м годом удвоился. Соответственно, чтобы обеспечить сбыт для растущего объёма голубики, ей пришлось искать альтернативы российскому рынку. А в Украине внутренние цены на ягоду в 2020-м году были рекордно высокими для последних лет, поэтому она стала неплохой альтернативой рынку РФ, где цены, наоборот, существенно не изменились по сравнению с 2019 годом»,- поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Сравнение оптовых цен на голубику за наиболее активные торговые недели 2020-го года показывает, что оптовые цены на голубику в Беларуси со второй половины июля были стабильно ниже, чем в Украине, что и позволило нарастить экспорт.

Интересно отметить, что ранее Украина, по информации торговых источников, активно использовала Беларусь для реэкспорта свежей голубики в Россию. При этом даже в 2020-м году Беларусь была для Украины вторым крупнейшим рынком сбыта свежей голубики после Польши. Однако и та и другая страны просто реэкспортировали украинскую ягоду. Более того, третьим крупнейшим покупателем украинской голубики также был крупнейший мировой рекэспортёр свежих ягод – Нидерланды.

«Очевидно, что Украина уже практически исчерпала возможности экстенсивного роста ягодного бизнеса. На этом этапе необходимо обратить серьёзное внимание на маркетинг голубики, чтобы не зависеть от реэкспортёров, как сейчас. Кроме того, на этом этапе очень важно наладить кооперацию в экспорте свежей ягоды, ведь в одиночку даже многие крупные компании не могут собрать товарную партию для экспорта даже в страны ЕС. Необходимо помнить, что конкурентны на этом привлекательном рынке тоже не дремлют, и коммерческие плантации голубики закладывают даже в самых неожиданных странах»,- говорит Андрей Ярмак.

Предварительные опросы специалистов ягодного бизнеса показывают, что, если не будет погодных катаклизмов, производство голубики в Украине может резко вырасти в 2021-м году. Поэтому вопросы эффективности произодства и маркетинга ягоды будут становиться максимально актуальными. Ведь уровень цен на голубику в Украине, если подтвердятся прогнозы резкого роста производства, может существенно снизиться.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується