Черешня продолжает разрывать китайский интернет. Как Чили продвигает свою продукцию за границей

Пока в Восточной Европе трейдеры наращивают поставки земляники садовой и голубики в преддверии Дня св. Валентина, на другом конце Старого Света, в Китае, продуктом №1 остается черешня.

В этом году в КНР День всех влюбленных практически совпадает по времени со стартом празднования Китайского Нового года 12 февраля, а черешня здесь является одним из наиболее популярных фруктов для подарка на оба праздника и даже символом финансовой независимости.

Как сообщает портал ProduceReport, кампания по продвижению черешни из Чили на китайском рынке стартовала в конце декабря под эгидой Чилийской ассоциации экспортеров фруктов (ASOEX), которая буквально взорвала рынок своими PR-акциями. Помимо оффлайн-мероприятий на 9 крупнейших оптовых рынках страны, она включала в себя обширную онлайн-программу, промо-события в супермаркетах и телевизионную рекламу.

«Китай – это фактически единственная крупная экономика мира, которая практически полностью оправилась от последствий пандемии COVID-19. Естественно, для поставщиков премиум-продукции этот рынок сейчас находится в наиболее высоком приоритете, поэтому Чили настолько активна здесь», — объясняет Евгений Кузин, руководитель международных проектов Fruit-Inform.com. «К тому же, Китай – это крупнейший рынок сбыта для чилийских экспортеров черешни, закупающий свыше 90% от всего объема экспорта. В свою очередь Чили является одним из самых лучших промоутеров своей продукции за границей. К примеру, стремительный рост популярности голубики на мировом рынке по большей части произошел благодаря активной деятельности агентств этой страны. Поэтому неудивительно, что промо-кампании чилийской черешни в Китае приобрели такой размах».

Как заявляют представители ASOEX, целью кампании в 2021 г. является трансформация черешни на китайском рынке из праздничного товара, который покупается только на большие торжества, в продукт каждодневного потребления.

Первые промо-активности в сети начались уже в середине января, когда хештег «черешня за полцены» вышел в топ китайского интернета, а продажи черешни резко выросли. Так, например, по данным торговой платформы Pinduoduo, продажи черешни в тот период увеличились на 60% в сравнении с предыдущим годом.

Далее массированная промо-кампания проводилась комплексно на телевидении, в социальных сетях и интернете, а также вживую в сетях супермаркетов. При этом только, например, 27 января промо-акции по прямому продвижению чилийской черешни были проведены в 282 магазинах (26 сетей супермаркетов) в 77 городах.

На различных местных и национальных телеканалах в конце января – начале февраля вышло 26 репортажей, в которых рассказывали о черешне, ее полезных свойствах и растущей популярности в стране. Помимо телевидения, промо-кампания шла и на известных в стране стриминговых сервисах iQiyi, Neteast, Sohu и Weibo Fensitong. Так, например, видеострим на тему полезности черешни (скриншот заставки внизу справа) собрал 3 млн просмотров.

Приведем еще примеры стриминговой активности. Внизу слева – скриншот совместного стрима с JD.com (один из крупнейших китайских ритейлеров), в котором приняла участие местная звезда рок-н-ролла. Всего стрим посмотрели около 1,5 млн человек. Внизу справа – еще один скриншот совместного стрима с сетью супермаркетов AEON при участии другой местной знаменитости.

В целом, на сотрудничество со знаменитостями в продвижении чилийской черешни был поставлен особый акцент. Например, внизу слева – скриншот видео с черешней у одного из самых популярных тик-токеров страны (4 млн просмотров только за первые несколько дней). Внизу справа – скриншот видео с «танцем черешни» от знаменитого в стране хореографа, также выложенного в китайском тик-токе. Полное видео доступно по этой ссылке.

Ниже – еще примеры вовлечения медиа-инфлуенсеров в продвижение черешни из Чили.

К сотрудничеству в проведении промо-кампании также были подключены веб-сайт JDI.com, местное приложение Keep Fitness и множество других веб-ресурсов.

На текущей неделе тематика промо-кампании сдвинулась в сторону Дня всех влюбленных. Вот, например, скриншот промо-ролика с привлечением местной телезвезды, полная запись которого доступна по ссылке.

Ниже – скриншот еще одного видео на тематику 14 февраля – как делать подарочные букеты из черешни (полное видео доступно по ссылке).

Финалом же кампании по продвижению чилийской черешни станет розыгрыш тысяч призов на общую сумму в 1,8 млн китайских юаней ($280 тыс.), в котором сможет поучаствовать каждый, кто купит этот товар в онлайн- или оффлайн-магазине с 29 по 15 февраля.

По данным EastFruit, Китай является крупнейшим в мире импортером черешни. В 2020 г. общий объем импорта этой продукции (напрямую и через Гонконг) составил 357 тыс. тонн, что на 72% выше, чем пять лет назад. Чили – это ключевой поставщик черешни на китайский рынок, обеспечивающий около 93% от общего импорта в Китае. Из других стран относительно высокие доли рынка у США, Аргентины и Турции, а из постсоветского пространства в 2020 г. были зафиксированы небольшие поставки в Китай лишь из Кыргызстана (164 тонны) и Узбекистана (105 тонн).

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується