В ожидании дефицита все больше хозяйств Таджикистана сажают картофель • EastFruit

Посадка картофеля идет во всех дехканских и поселковых хозяйствах района Кушониён (Таджикистан). Благоприятная погода позволяет аграриям Хатлонской области работать на полях, сообщает НИАТ «Ховар».

В 2021 году на фоне сложных экономических условий и прогнозируемого дефицита особое внимание местные аграрии уделяют выращиванию картофеля.

Сегодня в районе Кушониён картофель сажают даже те хозяйства, которые никогда не выращивали его. Например, в поселке М. Турсунзаде земледельцы дехканского хозяйства «Ёсин» на 5 га земли посадили 12 тонн картофеля.

В 2020 году дехканам района Кушониён удалось собрать хороший урожай, превышающий прошлогодний — 16 898 тонн картофеля. В текущем году картофелеводы рассчитывают на более высокие объемы урожая.

По данным министра сельского хозяйства Таджикистана Сулаймона Зиёзода, в 2020 году в целом по стране производство картофеля составило 1,02 млн тонн, что меньше показателя 2019 года.

«На одного человека необходимо 92 кг картофеля в год, а мы собрали в 2020 году по 70 кг на душу населения. Не хватает по 22 кг на каждого», — сказал Зиёзода.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується