Украинские тепличники собирают урожай первых огурцов с опозданием

Морозы, волна которых продолжается в Украине, несколько задерживают развитие растений в теплицах. Однако увеличение расходов на отопление не является критическим и не скажется на ценах ранних зеленных и овощных культур. Об этом сообщает интернет-портал SEEDS.org.ua  по информации Agravery.

Преимуществом минусовых отметок на термометрах является гибель вредителей и возбудителей болезней в грунтовых пленочных теплицах. Низкие температуры воздуха зафиксированы в Украине в середине января, незначительно влияют на производство овощей закрытого грунта, считают в украинском плодоовощной ассоциации (УПОА).

«Снижение температур во второй половине января привело к тому, что украинские тепличные комбинаты с опозданием начинают сбор урожая огурца первого обращения – в этом году он начался только в начале февраля, тогда как традиционный период для этого – конец января», – отмечает Екатерина Зверева, директор по развитию УПОА.

«Относительно цен, то в конце прошлой недели на украинском рынке преобладало предложение импортного турецкого огурца в оптовом ценовом диапазоне 34-42 грн/кг. Если сравнивать с прошлым годом, то в конце января турецкий огурец в Украине стоил в среднем на 42% дороже, чем сейчас.

При этом оптовые цены на местные тепличные огурцы в конце января 2020 были достаточно высокими 70-75 грн/кг. Будут ли они такими в этом году, будет понятно по мере насыщения украинского рынка тепличных огурцов первого обращения.

Сейчас также продолжается и снижение оптовых цен на тепличный томат. Так на прошлой неделе этот овощ реализовывался в диапазоне 15-30 грн/кг, тогда как двумя неделями ранее – 25-33 грн/кг», – отмечает Екатерина Зверева.

Тепличные хозяйства, для того чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке и производить качественную продукцию, используют в своем производственном процессе современные технологии освещения (например, светодиодные лампы со значительно меньшим потреблением электроэнергии и большей отдачей светового потока) и отопления на основе солнечной энергии, биомассы, электроэнергии вместо дорогостоящего природного газа.

Все это позволяет выращивать тепличные овощи почти в течение всего календарного года.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується