ИИ замахнулся на создание замены глифосату

Швейцарская Syngenta AG объединилась с Insilico Medicine, чтобы использовать ее инструменты глубокого обучения для производства устойчивых средств защиты сельскохозяйственных культур от сорняков.

Помимо выполнения некоторых работ на ранних этапах, традиционно проводимых в лаборатории, ИИ сможет создавать более устойчивые и экологически чистые молекулы, используемые в гербицидах, пишет Bloomberg.

Искусственный интеллект — возможность наконец найти замену глифосату.

«Это изменит правила игры на рынке», — считает  руководитель отдела исследований в области защиты растений Syngenta Камилла Корси.

Глифосат, который уже оброс плохой славой, используется аграриями всего мира на протяжении полувека. Другой проблемой является то, что некоторые растения успели выработать к нему устойчивость.

«Необходимость замены глифосата — самая большая проблема в нашей отрасли. Мы много лет инвестировали в изучение этого вопроса. Теперь понимаем, что ИИ — одна из тех технологий, которые могут обеспечить прорыв», — сказала Корси.

Несмотря на скорость обработки данных ИИ, скорее всего, потребуются годы, чтобы новые разработки вышли на рынок без изменения нормативной базы. Так считает генеральный директор компании Novozymes, которая производит биопестициды, Эстер Байгет.

«Вы можете работать так быстро, насколько сможете. Но серьезным препятствием на пути внедрения инноваций являются правила и квалификация», — сказал он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується