В Украине создадут дополнительный механизм для кредитования фермеров

Министерство аграрной политики будет инициировать принятие еще одного реформаторского закона — «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве». Этот дополнительный механизм будет способствовать развитию фермерства в Украине и давать возможность привлечения дополнительного капитала.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко во время официального запуска новой инициативы в Украине — проекта «Развитие доступа аграрного сектора Украины к рынкам капитала».

«Для украинских агропроизводителей 2020 год был осложнен неблагоприятными погодными условиями, карантинными ограничениями и высокой волатильностью цен на сельхозпродукцию. В такой ситуации доступ к финансированию для агропроизводителей является критически важным, поскольку часто обеспечение финансовыми ресурсами становится решающим фактором для дальнейшей деятельности и развития предприятия», — отметил Роман Лещенко.

По его словам, такой финансовый инструмент как аграрные расписки уже помог сельхозпроизводителям получить финансирование в размере более 32 млрд грн, но сектору требуется гораздо больше средств.

«В связи с тем, что сейчас происходят глобальные изменения климата, особенно на юге Украины, где фермеры страдают от климатических перепадов, очень актуально в рамках проведения земельной реформы, установления рынка земли стоит вопрос запуска национального проекта орошения. И безусловно нужна внешняя поддержка и привлечение средств для построения таких систем», — отмечает Роман Лещенко.

Он сообщил, что уже наработан соответствующий пакет законопроектов, которые системно реформируют систему орошения и мелиорации в Украине.

«Кроме того, мы на политическом уровне определили, что Министерство аграрной политики, которое мы формируем сейчас на новых началах, не будет заниматься корпоративным управлением государственных предприятий и хозяйственными делами, а будет формировать политики в сфере земельного, водного, лесного и части рыбного фондов, а также заниматься обеспечением экспорта и продовольствия нашего государства через соответствующие органы центральной исполнительной власти», — сообщил Роман Лещенко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується