В Польше может возникнуть проблема с поставками импортной голубики • EastFruit

Как правило, зимой на польском рынке предложение импортной голубики очень низкое, сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market. В январе и феврале импортная ягода завозится из Южного полушария. Основными поставщиками импортной голубики на польский рынок в данный период выступают Перу и Чили.

В зимний период импортная голубика относительно дорогая, поэтому спрос в данном сегменте не очень высокий, а, следовательно, и импорт небольшой. В этом сезоне проблема усугубилась пандемией, поскольку выросли затраты на сбор урожая и транспортировку данной ягоды. Кроме того, в Европе по-прежнему ограничен сектор HoReCa, который зимой обычно является важным потребителем импортной ягоды.

Однако конец февраля — начало марта — это периоды, когда на рынке импортной голубики происходят важные изменения. Ввоз данной ягоды из стран Южного полушария практически завершается, и на польский рынок начинает поступать белее дешёвая голубика из Марокко, а с марта из Испании.

Однако в этом сезоне этот переход будет сложным. Предложение из Чили может закончиться раньше обычного, а предложение более дешёвой ягоды производства Марокко и Испания будет отложено из-за холодной зимы. На европейском рынке возникнет дефицит предложения данной ягоды, который, скорее всего, приведет к повышению отпускных цен на голубику, в том числе и в Польше.

На данный момент импортная голубика на польском рынке предлагается к продаже в среднем 40 злотых/кг ($10,70/кг), что фактически соответствует уровню цен прошлого года, но тогда такая цена было вызвана ажиотажным спросом в данном сегменте, а не ограниченным предложением голубики на рынке.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується