Мнение: Экономика Украины пережила кризис легче, чем страны ЕС

Украина пережила кризис, связанный с пандемией Covid-19, мягко с макроэкономической точки зрения: не было колебания валютного курса, банковский сектор пережил этот период хорошо, даже отмечается рост депозитов на 30%.

Об этом сообщил СЕО Dragon Capital Томаш Фиала во время онлайн-мероприятия Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) «Глобальный обзор экономики».

«В целом Украина удивила, хотя окончательные данные по ВВП за 2020 год будут официально известны только 15 февраля, но по тем данным которые уже вышли по результатам 11 месяцев, мы ожидаем что ВВП в прошлом году упал только на 4%. Это один из лучших результатов в Европе. В целом эта цифра по Еврозоне (19 стран), составила -6,8%», — рассказывает Томаш Фиала.

По его словам, уже в четвертом квартале 2020 года Украина достигли уровня ВВП четвертого квартала 2019 года, то есть, вернулись на доковидный уровень ВВП. При этом Томаш Фиала отмечает, что глобальный ВВП находится ниже и достигнет доковидного уровня только в средине текущего года.

«Такой результат Украина получила благодаря уровню потребления населения, роста розничных продаж, также поддержал инвестиции достаточно высокий дефицит бюджета на уровне 5,9%. Хотя, при этом сократились инвестиции частного сектора», — говорит Томаш Фиала.

«Если правительство ожидает в 2021 году рост ВВП на уровне 4,6%, то мы ожидаем — 5,3%, что приведет минимальное ВВП в доларовом исчеслении до $171 млрд. Инфляция будет выше чем в прошлом году — 6,5%, дефицит — 5,2%. Долг ВВП уже расти не будет, стабилизируется на уровне 60%. Курс гривни к долару ожидаем на конец текущего года на уровне 28 грн», — подытожил Томаш Фиала.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується