Больше всего прибыли дал подсолнечник, самые большие убытки – производство яиц

В 2020 году прибыль украинских сельскохозяйственных предприятий выросла почти в полтора раза, причем, самым выгодным было производство подсолнечника, а убыточным – яиц. Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.

По предварительным расчетам ученых Института, прибыль сельскохозяйственных предприятий в 2020 году составляет 58,4 млрд грн, то есть на 47,7% превышает показатели 2019 года. Такие цифры обнародовал директор ННЦ «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, представляя разработку «Ожидаемые показатели себестоимости продукции, ее доходности, прибыльности и рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2020 году: методика и расчеты (декабрь 2020 года)».

По словам ученого, такой результат достигнут исключительно за счет роста доходов в растениеводстве на 55,2%, тогда как доходы в животноводстве уменьшились на 2,9 млрд грн.

Самой прибыльной культурой в прошлом году оказался подсолнечник: на его производстве сельхозпредприятия получили 21,1 млрд грн. Пшеница принесла 19 млрд грн, кукуруза на зерно – 11,9 млрд грн, рапс – 6,6 млрд грн. В животноводстве прибыльным было производство молока – 3,8 млрд грн.

Ученый назвал и культуры, выращивание которых в 2020 году оказалось наиболее невыгодным: сахарная свекла дала 0,28 млрд грн убытков, горох – 0,25 млрд грн.

Но самыми убыточными оказались несколько направлений животноводства. Печальное первенство – за производством яиц, убытки от которого составляют 4,9 млрд грн. Выращивание крупного рогатого скота дало 1,4 млрд грн убытков, свиней – 0,7 млрд грн, птицы – 0,35 млрд грн убытков.

Виробництво яєць у 2020 році виявилося збитковим

Рост прибыли сельскохозяйственных предприятий произошел исключительно за счет ценового фактора, в результате которого доход – выручка от реализации – по отрасли в целом увеличился против 2019 года на 5,1%, а в растениеводстве – на 5,9%. В то же время полная себестоимость реализованной продукции возросла на 0,3 млрд грн (+ 0,1%), а в растениеводстве – уменьшилась на 3 млрд грн (-1,1%).

В течение прошлого года произошло уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции на 14%, что не позволило восстановить уровень доходов 2016–2018 годов, когда они составляли 70,8–76,4 млрд грн. Кроме того, рост доходов против 2019 года достигнут в основном за счет благоприятной ценовой ситуации на мировом и внутреннем рынках, подытожил Юрий Лупенко.

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується