Конструкции виноградника типа Pergola должны быть рассчитаны с большим запасом прочности

Прошедшие на прошлой неделе в Молдове снегопады, безусловно, порадовали аграриев — после прошлогодней засухи любой размер запасов зимней влаги не будет чрезмерным. Но, как уже писал EastFruit, тяжелый мокрый снег в сочетании с сильным ветром встревожил обладателей виноградников в теплицах и виноградных плантаций типа Pergola. Ситуацию для издания Agrоexpert прокомментировал председатель Ассоциации производителей столового винограда Молдовы Георге Габерь.

По мнению эксперта, для плантаций высокого профиля – более двух метров – каковыми являются виноградники, сформированные по типу Pergola, сильные осадки и ветры действительно представляют некоторую опасность. Риск особенно велик в тот период, когда растения образуют плотный тент из листьев. Зимой лоза голая, ее «парусность» невелика – она хорошо обдувается ветром и не задерживает на себе много снега. Правда, отдельные виноградные плантации типа Pergola в Молдове – как в Италии, Греции или Испании — частично накрыты сеткой или пленкой для защиты от осадков. На зимний период это покрытие обычно убирается, но возможно, не во всех случаях, что может увеличить риск обрушения опорных конструкций под тяжестью снега. Тот же риск присутствует и в случаях выращивания винограда (или виноградных саженцев) в теплицах.

Этот фактор необходимо учитывать в процессе проектирования виноградных плантаций типа Pergola. Все элементы конструкции (опорные столбы, металлические тросы, замки-анкеры) должны быть рассчитаны с достаточным запасом прочности.

«Инвестиции в виноградники типа Pergola велики, они исчисляются десятками тысяч евро на гектар, – резюмирует Георге Габерь. — Стало быть, неразумно экономить на квалификации специалистов-производителей проектных и строительных работ, на качестве материалов. Иначе, если из-за принципа «и так сойдет» случится форс-мажор, убытки будут очень велики, можно потерять все. Создавая интенсивные виноградники Pergola, мы рассчитываем на увеличение качества и урожайности столового винограда в разы, на высокий уровень доходов. Но, в таком случае, и расходная часть должна быть распланирована разумно, чтобы она обеспечила надежность и стабильность бизнеса на длительную перспективу».

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується