Бизнес просит Зеленского ветировать закон о снижении НДС до 14% для аграриев

Федерация работодателей Украины вместе с другими объединениями бизнеса призвала Президента Украины Владимира Зеленского ветировать закон, снижающий ставку НДС на сырьевую агропродукцию, как таковой, который не будет способствовать стимулированию переработки сельскохозяйственного сырья и обеспечению равных условий конкуренции.

 

Об этом сообщила пресс-служба ФРУ со ссылкой на письмо.

 

Отмечается, что 17 декабря 2020 г. ВРУ приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по снижению с 20% до 14% ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» (законопроект №3656).

 

Согласно документу, льготная ставка налога в размере 14% должна быть установлена для сельскохозяйственной продукции в части цельного молока, крупного рогатого скота, живых свиней, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, льна и рапса, подсолнечника и других масличных культур, а также сахарной свеклы.

 

В ФРУ указали, что после внесения законопроекта на рассмотрение Верховной Рады Украины на основании обращений переработчиков сельскохозяйственной продукции, ассоциаций и производителей национальные объединения бизнеса обращались в Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики с предложениями к законопроекту № 3656.

 

 

«По нашему убеждению, нормы, предусмотренные принятым Законом, являются экономически необоснованными, создающими неравенство в налогообложении и не соответствуют целям, декларируемым во время его разработки и рассмотрения, и приведут к непредсказуемым последствиям для аграрной и перерабатывающей отраслей Украины», — отмечают в ассоциации.

 

 

В частности, речь идет о:

 

    • непредсказуемом влиянии снижения ставки НДС на поступления в государственный бюджет и выполнения доходной части государственного бюджета на 2021 и последующие годы;

 

    • несоответствие норм Закона положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности в части требований Директивы ЕС №2006/112/ЕС от 28.11.2006 г. о совместной системе НДС. Государства-члены могут устанавливать минимальную стандартную ставку НДС в размере 15% с возможностью пересмотра;

 

    • несоответствие принципам сотрудничества с МВФ, согласно которым Украина должна воздерживаться от введения новых освобождений от уплаты налогов или налоговых льгот.

 

 

Отмечается, что введение пониженной ставки НДС на промежуточное потребление в агропромышленном комплексе Украины декларировалось как попытка решить проблему «скруток» по НДС. Однако, как считают в ассоциации, эта проблема решается другими инструментами налоговой политики.

 

 

«Также реализация Закона приведет к искажению конкуренции (в частности, между переработчиками, которые используют собственное сырье и теми, кто перерабатывает приобретенное сырье), ухудшение условий ведения бизнеса для перерабатывающей отрасли и увеличение возможностей для злоупотреблений по НДС», — указали в ФРУ.

 

 

Напомним, что депутатская группа «Довира», которая связана с основателем компании «Кернел» Андреем Веревским, на парламентском комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики пролоббировала снижение ставки НДС до 14%. Однако, несмотря на целый ряд позиций, которые подпадают под снижение ставки НДС, эксперты заявляют, что экономический эффект будет только для переработчиков подсолнечника.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується