Таджикский рынок обеспечен свежим виноградом почти круглый год • EastFruit

За последние два десятилетия селекционерами Института садоводства, виноградарства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана представлены к производству и районированы ряд новых сортов винограда, которые сегодня активно используются отечественными фермерами при закладке новых виноградников. Особой популярностью среди них пользуются сорта «Тойфи белый», «Тойфи розовый», «Кишмиш черный», «Кишмиш белый», «Хусайни черный», «Хусайни белый», «Султони», «Мугчалони», «Сарвар», «Сугдиён», «Нимранг», «Чавз», «Зариф», «Ёкути сурх», «Ватан», «Шохона», «Победа» и другие.

«Виноградарство в Таджикистане имеет многовековые традиции», — говорит директор института, доктор сельскохозяйственных наук Хикматулло Назиров. — «В настоящее время в различных регионах республики выращивается около 190 местных сортов и более 30 сортов, завезенных в страну из-за ее пределов».

Таджикские селекционеры и виноградари, начиная с прошлого века, вывели в общей сложности более 80 новых сортов винограда, которые созревают в разные периоды года. Поэтому, они по периоду созревания делятся на скороспелые, среднеспелые, средне-позднеспелые и позднеспелые. Это позволяет обеспечивать местный рынок данной продукцией в течение длительного периода времени. Также отдельные сорта винограда хорошо хранятся в холодильных помещениях в течение 6-7 месяцев, с октября по май месяц. Таким образом, таджикский потребитель практически в течение круглого года имеет возможность приобретать виноград в свежем виде. Отдельные сорта этого продукта хорошо подвержены сушке и из них фермеры получают вкусный изюм.

В Таджикистане виноград и его листья широко используют при приготовлении более 100 различных блюд и консервированных изделий. Так, например, «Кишмиш белый» широко используется при приготовлении различных видов плова. В это популярное блюдо кладутся и виноградные листья, начиненные фаршем («барги ток», более известные в Европе как «долма»). Из винограда делают уксусную эссенцию, а также целебный сироп из вареного винограда, который называется «шинни» или «душоб».

В настоящее время во всех формах хозяйствования республики виноградом занято около 38,6 тыс. гектаров, из них 33,7 тыс. гектаров плодоносящих виноградников. Средняя урожайность в 2019 году составила 73,2 центнера с гектара, в республике тогда было произведено более 247 тыс. тонн винограда, а за 10 месяцев 2020 года — 180 тыс. тонн. Отдельные хозяйства республики, используя современные инновационные технологии, получают даже от 35 до 40 тонн качественного винограда с 1 гектара.

Дальнейшее развитие отрасли специалисты видят в расширении площадей виноградников, использовании современных инновационных технологий и высокоурожайных сортов винограда.

Виноград для республики является важным экспортным продуктом, он в свежем и сушеном виде поставляется более чем в 15 стран мира.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується