В Украине дефицит подсолнечника для переработки составляет 5-7 млн ​​т — Мирошниченко

Украинские производители в 2020 г. ожидали получить урожай подсолнечника на уровне 16,5-18 млн т, но реальный урожай составил всего 13 млн т.

 

Об этом рассказал народный депутат Украины 8-го созыва, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иван Мирошниченко в материале на Аgropolit.com.

 

Отмечается, что при этом перерабатывающие мощности по производству растительного масла — более чем 20 млн т. Дефицит сырья для промышленной переработки составляет — 5-7 млн ​​т.

 

 

«То есть, заводы покрыты сейчас для работы на 2-3 месяца, а далее — часть станет и попадет в простой, часть будет работать до середины лета, часть будет стоять и частично запустится на 1-2 месяца позже, после накопления объемов. Некоторые заводы уже имели остановки, другая часть — остановятся в феврале-марте», — прокомментировал Иван Мирошниченко.

 

 

Он также отметил, что стоимость подсолнечного масла выросла также более $200/т. Кроме того, перерабатывающая отрасль Украины будет на 25% недозагружена в сезоне осень 2020 и весна/лето 2021.

 

Напомним, что по итогам 2020 года среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO составило 99,1 пункта, что на 15,9 пункта (19,1%) выше уровня 2019 года и является самым высоким показателем за последние три года.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується