Украинский производитель будет разрабатывать систему защиты яблонь отдельно для каждого сорта

В одном из крупнейших садоводческих предприятий ООО «Агро-Эталон» в Винницкой области (Украина) планируют разработать систему защиты от болезней и вредителей отдельно для каждого сорта яблонь, согласно их фенологическим фазам вегетации.

Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на журнал «Садоводство по-украински».

«Мы видим, что система защиты была несовершенной, и ее надо менять, она должна быть индивидуальной для каждого сорта, — рассказал главный агроном садового комплекса Леонид Семенюк. — Ведь разные сорта начинают вегетировать в разные периоды. Например, сорт «Гала» распускается раньше, чем «Симиренко», «Голден» или «Фуджи». Поэтому разрабатываем систему защиты для отдельных участков сада и в зависимости от времени наступления вегетации будем вносить препараты. В то же время будем подбирать такие препараты, которые работают при более низких температурах».

Еще одна новация, которая поможет садоводам быть готовыми к резким погодным колебаниям — это метеостанция, которую планируют установить весной, а также мобильные приложения для агрономической службы, которые будут информировать не только об изменениях погоды, но и об угрозах распространения болезней или вредителей и давать рекомендации по их устранения.

Справка: общая площадь сада ООО «Агро-Эталон» составляет 575 га, здесь выращивают семечковые, косточковые и фундук. Основные сорта яблок: «Ренет Симиренко», «Голден» и «Гала». На фоне значительного спроса в прошлом году досадили 30 га сорта «Гала». Вместо вымерзших 4 года назад участков сорта «Ренет Симиренко» посадили косточковые — по 10 га черешни, сливы и абрикоса. Весной планируют посадить еще 8 га «Гала».

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується