Погодные условия могут усилить риски для посевов озимых зерновых — эксперты

Во второй декаде января 2021 г. существенный поток холодной воздушной массы может устремиться в Европу и может создать неблагоприятные условия для посевов озимых зерновых в Черноморском регионе, несмотря на мягкую зимнюю погоду ранее.

 

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

 

В начале 2021 года в Черноморском регионе преобладали достаточно благоприятные для озимых культур погодные условия. Так, температура воздуха была на 3-7°C выше нормы как в Украине, так и на юге России.

 

 

«Уровень осадков в некоторых регионах Украины может даже превысить норму, тогда как на юге России сохраняется дефицит осадков. Осадки в основном будут выпадать не в виде снега из-за высоких температур воздуха, в результате чего большинство основных производящих регионов остаются без снежного покрова», — указали аналитики.

 

 

Отмечается, что похолодание во второй декаде января может принести осадки в виде снега, однако отсутствие снежного покрова увеличивает риски для посевов озимых зерновых в странах региона.

 

Ожидается, что похолодание будет кратковременным, однако возможно развитие периодов понижения температуры и в дальнейшем, до конца января как минимум.

 

Напомним, что состояние посевов озимых зерновых культур на протяжении последней декады декабря 2020 г. оценивается как хорошее и удовлетворительное.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується