Молдавские трейдеры рассчитывают на увеличение экспорта яблок в РФ со второй половины января

Руководители ряда садоводческих предприятий утверждают, что в начале января они получили от своих российских покупателей-снабженцев сетей супермаркетов предложения начать подготовку (сортировку и упаковку)  яблок сортов «Гала» и «Гренни Смит» для экспорта в Россию ориентировочно уже в середине текущего месяца. Пока речь не идет о заказах партий определенных объемов по фиксированным ценам и четком графике поставок. Тем не менее, молдавские садоводы и трейдеры воспринимают такие сигналы как признаки того, что на российском рынке заканчиваются запасы качественного сортового яблока местного производства.

Пока же прогнозируемое оживление внешней торговли не отразилось на уровне оптовых цен на яблоки внутри Молдовы. В частности, ценовой диапазон на яблоки сортов «Гала» и «Гренни Смит» экспортного качества с конца декабря по сей день пока не изменился – в среднем 10-11 леев/кг ($0,57-0,63/кг).

В контексте ожидаемого январского экспорта яблок из Молдовы в Россию следует учесть, что в 2021 году ужесточаются правила поставок фруктов на российский рынок. Авторизованным Россельхознадзором предприятиям-экспортерам придется получить персональный идентификационный номер производителя и впоследствии размещать его на таре продукции, поставляемой в РФ. Некоторые молдавские сельхозпредприятия-трейдеры уже получили такой номер, однако экспорт продукции на российский рынок еще не осуществляли. То есть, пока не располагают сведениями о том, как это нововведение работает на практике. Поэтому они опасаются «его расширенного толкования контролирующими органами РФ».

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується