10 млрд на свалку или почему дешёвый грязный картофель обходится намного дороже и потребителю, и фермеру, и супермаркету?

Очень приятно, что мой блог о грязном картофеле, как индикаторе проблем картофельной отрасли, вызвал столь оживлённую дискуссию среди украинских аграриев. Причём не только, среди картофелеводов. И, хотя, я получил полную поддержку от многих передовых картофелеводов, многие делают, казалось бы, резонное замечание, что народ в Украине небогат, и не может себе позволить чистый картофель, потому что он, якобы, дороже. Я же утверждаю, что всё с точностью до наоборот – чистый (в т.ч. и мытый) картофель обходится всем участникам рынка значительно дешевле, чем грязный. И для потребителя чистый картофель стоит дешевле, чем грязный.

Постараюсь показать это на цифрах.

Начнём с потребителей, потому что это слишком очевидно. Вместе с грязным картофелем потребители в супермаркете покупают… да, землю. Это тот рынок земли сельскохозяйственного назначения в чистом виде, который уже давно и реально функционирует в Украине. Конечно это шутка.

Сколько же земли мы покупаем? Оценки здесь самые разные, но в среднем около 10% веса покупки – это грязь или грунт. Если учесть, что ежегодно в Украине за деньги продаётся около 1 млн тонн картофеля для потребления (оценки аналитиков Fruit-inform), то 100 тыс. тонн плодородной сельскохозяйственной земли наше общество каждый год отправляет в города, а затем на мусорные свалки.

Возьмём среднюю розничную цену на грязный картофель сегодня, которая составляет около 9 грн/кг. При этом 0,9 грн при покупке потребитель заплатил за грязь!

Грязный картофель имеет изъяны, которых мы из-за грязи не видим: механические повреждения, болезни, неровности и т.п. В результате, после его мойки приходится удалять повреждения. И хотя здесь тоже всё зависит от того, как повезёт, но средний процент потерь собственно уже веса картофеля после удаления всех дефектов, будет близким к 15%. Итак, после мойки и доочистки, из нашего килограмма картофеля, у нас осталось всего лишь 750 граммов. А за грязь и дефекты потребитель заплатил 2,25 грн/кг и сразу же выбросил эти деньги в мусорную корзину.

Итого 750 граммов грязного картофеля нам обошлись в 9 грн/кг, а значит, стоимость килограмма получается уже на уровне 12,12 грн/кг. Сейчас мытый рассыпной картофель в Украине можно найти по такой же цене и даже дешевле – в Metro Cash & Carry в Киеве, например, один кг мытого картофеля врассыпную стоит 9,90 грн/кг, то есть уже дешевле!

Но это ещё не всё! В Украине люди не любят учитывать собственное время. А ведь оно тоже имеет стоимость, которую легко посчитать. Итак, последние данные, которые я нашёл о среднем уровне заработной платы – это ноябрь 2020 года и средняя по Украине ЗП составляет 11 тыс. 987 грн. Если считать, что в среднем в месяце 22,5 рабочих дня, а рабочий день – это 8 часов, 1 час труда украинца оплачивается в 66,5 грн. Если мы потратим на мойку и доочистку 1 кг картофеля 5 минут (наверное, даже больше, потому что потом нужно будет ещё помыть кухню, но будем брать только 5 минут), то стоимость этих 5 минут – 5,55 грн. То есть, только время потребителя «влетело» ему в 5,55 грн, но это даже не за 1 кг, а за 750 граммов. Поэтому за 1 кг только затрат времени получается на 7,4 грн!!

Итого 1 кг грязного картофеля реально обходится потребителю в 19,6 грн/кг при номинальной цене в 9 грн/кг, то есть, грязный картофель реально обходится потребителю в 2,2 раза дороже, чем чистый, т.е. заплатив 9 грн/кг грязного картофеля, мы к нему ещё доплатим 10,6 грн, чтобы выбросить эти 10,6 грн в мусор!  И это при самых скромных подсчётах. В реальности разница будет ещё более существенной.

Можно ли купить мытый развесной картофель за 19,6 грн/кг? Как я уже показывал ранее, мытый картофель сейчас можно найти даже дешевле 10 грн/кг.

Потери потребителей всей страны, если предположить, что за деньги у нас продаётся около 1 млн. тонн картофеля в год, в этом случае, составят невероятные 10,6 млрд. грн! А если мы сейчас учтём дополнительные расходы на здравоохранение и потери вследствие временной утраты трудоспособности по причине отравлений, полученных при использовании грязных овощей и грязного картофеля?!

Как здесь не вспомнить украинскую пословицу о том, почему люди бедные?!

Да, Украинский потребитель просто банально не может себе позволить покупать грязный картофель – он обходится слишком дорого!

Давайте теперь о картофелеводах, т.е. производителях картофеля. В своём блоге я пояснил, что ориентация на производство сырья, т.е. грязного картофеля без доработки, делает этот продукт совершенно «невыездным», т.к. продать такой картофель можно только на внутреннем рынке. К чему это приводит? Это приводит к тому, что даже малейшее перепроизводство картофеля обваливает цены на картофель, и продать его весь становится практически невозможно. Часть картофеля утилизируется, а часть продаётся по цене, не покрывающей затрат на производство. Кстати, в Украине было несколько таких лет кряду до того, как страна начала массово импортировать картофель.

В такие годы производитель в среднем теряет на каждом килограмме выращенного картофеля около 1 грн/кг. Производитель же, имеющий экспортный продукт, может найти альтернативу местному рынку. Да и на местном рынке он продаёт, как правило, с прибылью.

Кстати, мы прочитывали возможность поставки мытых картофеля и моркови из Украины в ОАЭ, где на полках очень много этих товаров из США и Австралии даже. Это вполне реально, перспективно и прибыльно. Это лишь один из примеров. Возможностей намного больше. Однако сейчас не об этом, а о потерях фермера, не имеющего чистого качественного картофеля в ассортименте. На 100 гектарах потери у такого фермера составляют 3 млн. грн в неудачный год.

Это те деньги, которые позволили бы повысить качество продукции, установить мойку, например. Но нет, фермеры, в большинстве случаев, предпочитают выбрасывать их на свалку. И я сейчас даже не стану считать, сколько все тратят денег на транспортировку грязи и мусора, который потом потребитель, за счёт своего времени и денег, спустит в мусорную корзину. И этот мусор, кстати, затем тоже нужно будет вывезти и утилизировать. Т.е. это ужасное, неэкологичное решение для страны.

Даже если предположить, за десять лет таких убыточных сезонов будет всего три (на самом деле больше), то потери для всей отрасли, при реализации 1 млн тонн в год, составят от 350 до 450 млн грн. Сколько там картофелеводы просят дотаций у государства, т.е. у тех потребителей, которых уже «нагрели» грязным картофелем на 10,6 млрд?!

Ну а теперь о тех, кто теряет больше всех на грязном картофеле – о сетях супермаркетов Украины. В наших розничных аудитах мы пишем об этой проблеме давно.

Так вот, по данным исследования Oliver  Wyman, Fresh Survey, проведенного специально для Fruitlogistica Trend Report – “Surprises in Store” в 2019 году на основании репрезентативного опроса потребителей в 14 странах мира (основные страны EU, Канада, США и Россия), сети супермаркетов с качественными плодоовощными отделами получают в среднем на 45% большую выручку с метра площади, чем сети супермаркетов с некачественными отделами.

Я сейчас даже не буду считать дополнительные затраты рабочей силы при работе сети супермаркетов с грязными картофелем и овощами. Хотя они тоже очень существенные: и дополнительная мойка, и дополнительные переборки и сортировки, и утилизация отходов и прямые потери. Я просто возьму разницу в продажах. Очевидно ведь, что качественным отдел с грязными овощами и грязным картофелем, назвать невозможно. Такие магазины буквально выталкивают в спину состоятельных покупателей, которые вынуждены искать магазины с качественной мытой продукцией или идти на базар. На всех базарах, кстати, картофель стоит дороже, чем в магазине, потому что он там чистый и качественный!

Давайте для чистоты эксперимента предположим, что для Украины, привыкшей к этим неприятным картинам в магазинах, разница в продажах будет не 45%, а вдвое ниже — скажем 22,5% (хотя наши предварительные оценки показывают, что эта разница может быть даже выше 45%, но будем брать по минимуму). Годовой розничный оборот в Украине в 2020 году оценивается в 800 млрд грн. По самым грубым оценкам, на сетевые магазины самообслуживания, имеющие плодоовощной отдел, а значит продающих и картофель, приходится не менее половины оборота, т.е. порядка 400 млрд.

Средний классический супермаркет Киева за год обеспечивает от 150 до 350 млн грн продаж. В меньших городах — намного меньше. Соответственно, если предположить, что средние продажи по Украине на один супермаркет будут на уровне 100 млн грн в год, то упущенная выгода тех, кто предлагает грязные овощи и картофель, будет достигать 20-25 млн грн на каждый магазин каждый год. В Киеве же такой супермаркет будет терять порядка 50-55 млн грн в год.

Выводы очевидны — грязный картофель и грязные овощи – это огромный тормоз для развития плодоовощного сектора Украины. Это колоссальные потери для всей страны. Это огромные потери для и так небогатых потребителей и это ежегодное разбазаривание десятков миллиардов гривень, которые могли бы быть реинвестированы в развитие отрасли.

Пусть этот блог не станет очередной сенсацией, потому что этот путь прошли уже многие страны. Я видел эту трансформацию в Польше. Я видел эту трансформацию даже в РФ, где большинство сетей около 10 лет назад отказалось от грязных овощей и картофеля. И это произойдёт в Украине. И чем быстрее это случится, тем лучше, и тем меньше миллиардов честно заработанных украинцами денег поедет на свалку.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується