Экспорт голубики из Грузии может достичь 5 тыс. тонн к 2023 году – EastFruit • EastFruit

По оценкам аналитиков EastFruit, в настоящее время в Грузии уже насчитывается более 1 тыс. гектаров коммерческих плантаций голубики, которые продолжают активно расширяться благодаря субсидиям со стороны государства и высокой прибыльности выращивания.

«По нашим оценкам, в 2020 году в Грузии было собрано около 750 тонн голубики, из которых 89% или 665 тонн было экспортировано в свежем виде, а остальное потреблено внутри страны или переработано», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Таким образом, средняя урожайность существующих плантаций голубики в Грузии составляет менее 1 тонны с гектара, однако нужно учесть, что основная часть плантаций пока ещё не плодоносит, так как максимального плодоношения голубика обычно достигает, при правильном уходе, на пятый год после посадки. Эксперты EastFruit оценивают, что ежегодно в Грузии высаживается от 200 до 300 гектаров голубики. Это очень высокие темпы расширения бизнеса, если учесть, что в Перу – лидере мирового рынка, в пиковые годы закладки плантаций, высаживалось до 2 тыс. гектаров голубики за год, а в Украине – до 1 тыс. гектаров.

Уже в 2021 году, если не будет серьёзных погодных аномалий, Грузия сможет удвоить урожай голубики – собрав 1300-1500 тонн голубой ягоды. А это значит, что в 2021 году Грузия может войти в число 25 крупнейших мировых экспортёров голубики и вплотную приблизиться к объёмам экспорта Сербии и Украины. Правда и эти страны, вероятнее всего, тоже нарастят объёмы экспорта голубики.

«Учитывая небольшую ёмкость местного рынка, которая составляет около 50 тонн, чтобы сохранить уровень доходов производителей, необходимо будет экспортировать оставшуюся часть урожая голубики. А значит, в следующем году потенциал экспорта голубики из Грузии превысит 1200 тонн, сделав эту страну достаточно крупным игроком мирового рынка. Кроме того, у Грузии прекрасная ниша для экспорта – грузинская голубика доступна уже в конце мая, как раз после окончания сезона массовых поставок голубики из Испании и до начала уборки в Украине и Польше», — поясняет Андрей Ярмак.

Оценки EastFruit показывают, что общий урожай голубики в Грузии через три года может превысить 4 тыс. тонн, даже учитывая возможные потери от несовершенства технологий. Если же учесть вероятное дальнейшее расширение площадей под голубикой, то производство и экспорт могут превысить и 5 тыс. тонн в 2023 году. Так как среднее потребление голубики в стране пока невысоко, то внутренний рынок может удвоиться за это время, однако он не окажет существенного влияния на голубичный бизнес Грузии, т.к. не будет превышать 2-4% от общего объёма производства.

«Учитывая перспективы стремительного роста производства голубики в стране, уже в следующем году производители могут столкнуться с дефицитом мощностей по охлаждению, сортировке и доработке голубики. Кроме того, средний размер хозяйства, выращивающего голубику в Грузии, очень небольшой, что делает кооперацию фермеров абсолютной насущной необходимостью уже сейчас. Ведь собрать партию для экспорта, а это не менее 10 тонн, необходимо всего за два дня», — поясняет экономист ФАО.

Он также обращает внимание на необходимость диверсификации экспорта голубики, учитывая непростую историю отношений Грузии с Россией. «Если доступ к рынку России по какой-то причине будет утрачен, Грузия окажется перед непростой проблемой нахождения альтернативного рынка сбыта. При этом поставки голубики в ЕС для Грузии будут весьма затратными по причине сложной логистики, не говоря уже о логистике в страны Ближнего Востока. Более того, даже увеличение поставок на рынок России в тот период, когда Грузия убирает голубику, будет сопряжено со сложностями, т.к. придётся, скорее всего, снижать цену на ягоду для стимулирования продаж грузинской голубики на рынке РФ», — говорит Андрей Ярмак.

В 2020 году Грузия поставила на внешние рынки рекордные 665 тонн голубики, заработав $3,8 млн экспортной выручки. Таким образом, выручка от экспорта голубики из Грузии в фруктово-ягодном секторе страны уступает лишь выручке от фундука, персика, мандарина и яблок. Также это самый дорогой экспортный товар плодоовощного экспорта, наравне с фундуком.

Около 95% грузинской голубики было экспортировано на рынок России. Одна экспортная партия в 12 тонн голубики была отправлена в страну ЕС – Польшу. По 6-8 тонн голубики грузинского производства в 2020 году было экспортировано в Армению, ОАЭ и Украину.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується