Хатлонская область (Таджикистан) экспортировала лук почти на $9 млн • EastFruit

Самый большой объем лука в Республике Таджикистан экспортировала за 11 месяцев 2020 года Хатлонская область. Фермерами данного региона отгружено в общей сложности в разные страны 89,4 тыс. тонн этого продукта на сумму $8,9 млн.

Об этом сообщили в пресс-службе Председателя Хатлонской области. Экспорт лука из этой области составляет почти 84% от общего объема экспортированной из региона сельскохозяйственной продукции – 106,8 тыс. тонн на общую сумму в $11,4 млн.

Значительный вклад в производство и экспорт лука из Хатлонской области внесли кооперативы и фермерские хозяйства районов Джайхун, Шахритус, Кумсангир, Вахш, Дусти, Кабадиян.

Помимо лука Хатлонская область экспортировала лимоны, бахчевые, гранат, яблоки, грецкий орех, миндаль, фисташки.

А всего общий объем производства сельскохозяйственной продукции в области составил 15,7 млрд сомони ($1,38 млрд), что более чем на 2,3 млрд сомони ($203,5 млн) больше показателя 11 месяцев 2019 года. Общий темп роста отрасли составил 8,8%, а в сфере растениеводства — 9,1%.

Вторым крупным экспортером лука в республике является Согдийская область, которая реализовала странам ближнего и дальнего зарубежья более 69 тысяч тонн лука на общую сумму в $5,2 млн.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується