Цены на фрукты и овощи в Грузии ниже прошлогодних на 20-40% • EastFruit

В Грузии с приближением новогодних праздников плодоовощной рынок оживляется и цены на продукты питания, как правило растут, следуя за повышенным спросом. Этот год не стал исключением, и в последнюю неделю этого года мы также зафиксировали рост цен по основным категориям свежей плодоовощной продукции в Грузии. При этом, по сравнению с прошлым 2019 годом, цены почти на всю продуктовую линейку снизились на 20-40%.

Мандарин, который неизменно ассоциируется с зимними праздниками, хоть и подорожал на 20% на этой неделе до 2,20 лари за кг ($0,67) в премиальном сегменте, но по сравнению с прошлым годом цены на него снизились наиболее существенно из всех видов фруктов. Ведь в массовом сегменте цены на мандарин даже перед Новым годом не выросли, а несортированный мандарин продаётся по ценам от 0,70 лари/кг ($0,21/кг). Годом ранее средняя цена на мандарин в предновогоднюю неделю года равнялась 1,1 лари/кг ($0,38/кг).

Один из основных ингредиентов грузинской кухни – грецкий орех – подорожал на 25% по сравнению с 2019 годом. Сейчас битое ядро можно приобрести по цене 20 лари за кг ($6,12), а стандарт – по 23-25 лари за кг ($7,65). Годом ранее ядро грецкого ореха в среднем стоило 20 лари ($6,97). В этом сезоне в Грузии уже начали плодоносить новые ореховые плантации, поэтому предложение местного ореха увеличилось. За январь-ноябрь текущего года по сравнению с 2020 мы уже наблюдаем снижение импорта ядра ореха более чем в 3,5 раза, и неколотого – на 40%. При этом цена на ядро грецкого ореха нового урожая в главной стране-импортере – Украине – почти не изменилась по сравнению с 2019.

Сезон свежей хурмы подошел к концу, и оптовые цены на этот популярный в Грузии фрукт снизились с 2,5 лари/кг ($0,76) до 1,5 лари/кг ($0,45). В то же время на рынке изобилие сушеной хурмы – от 3 лари ($0,92) до 5 лари ($1,52) за кг крупного сухофрукта, который получается из японского сорта «Хачия». О технологии производства сушеной хурмы мы рассказывали ранее в этом материале.

Киви вот уже несколько недель продаётся по стабильной цене, и стоит, в зависимости от калибра, от 2,0 до 3,2 лари за кг ($0,60-0,98). К сожалению, годом ранее мы не отслеживали цены на этот фрукт, однако мировые цены на киви существенно не изменились, поэтому, вероятнее всего, цены в Грузии находятся приблизительно на том же уровне, что и в декабре 2019 года.

В последнюю неделю 2020 года предложение яблок на рынке Грузии выросло приблизительно в два раза – трейдеры спешат избавиться от наименее лёжких сортов яблока, а также запасов фруктов, которые, по разным причинам, не подлежат длительному хранению. Соответственно, оптовая цена на яблоко стартует с 1 лари ($0,31) за яблоко сортов «Голден Делишез», «Гренни Смит» и «Ренет Симиренко» и от 1,5 лари ($0,46) за килограмм яблока сорта «Айдаред». А вот за «Фуджи» просят намного больше – цены на данный сорт яблока достигают 2,5 лари ($0,43) за кг. Те грузинские садоводы, у которых есть современные фруктохранилища, пока не спешат продавать запасы яблока, ведь к февралю-марту, по их мнению, цена будет выше. Тем более и экспорт яблока растёт очень стремительно, и спрос на него на рынке России остаётся хорошим.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом, цены на яблоко упали на 25%. Хотя большинство производителей не жалуются на более низкий уровень цен, так как в условиях высокого предложения (прогнозированный урожай в 2020 – на уровне 120 тыс. тонн, по сравнению с 44 тыс. тонн годом ранее), а также значительного снижения спроса из-за пандемии и отсутствия туристов, ожидания были даже более пессимистичными. Кроме того, снижение цены компенсируется более высокой выручкой с гектара благодаря росту урожайности яблока в 2020 году.

Традиционно, перед праздниками значительно выросли цены на тепличную продукцию: огурцы тепличные – на 30% — с 3 лари ($0,92) до 4 лари ($1,22) за кг, томаты красные – на 50% — с 3 лари ($0,92) до 4,5 лари ($1,38) за кг. При этом цена розового томата осталась на прежнем уровне – 5 лари ($1,53). Цена на помидор черри – стабильна – так как этот томат в основном импортируют из Турции – 4,50 лари ($1,38) за кг. Незначительно (на 5%) подорожал красный сладкий перец – до 4,50 лари ($1,38) за кг.

Тем не менее, предновогодний рост цен в 2020 году был не слишком существенным, чтобы сделать тепличные огурцы дороже, чем годом ранее. На сегодняшний день купить огурец оптом в Грузии можно на 27-30% дешевле, чем в 2019 году. А вот цена тепличных помидоров следовала за обесцениванием местной валюты, поэтому повышение в цене на 13% приблизительно соответствовало уровню девальвации. Местные производители тепличной продукции связывают ситуацию на рынке со снижением спроса из-за карантина, который был введен с 28 ноября, и подразумевал остановку муниципального транспорта, закрытие торговых центров, ресторанов и кафе (переход в режим «на вынос»).

Зелень, в первую очередь укроп и кинза, начали дорожать еще с середины декабря. Цены на зелень были также выше прошлогоднего показателя. На 30 % подорожал укроп до 4 лари/кг ($1,22) и на 60% кинза до 5лари/кг ($1,53).

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується