Таджикистан – овощи и картофель преимущественно подорожали в 2020 году • EastFruit

Анализ оптовых цен по результатам еженедельного ценового мониторинга EastFruit в Таджикистане показывает, что овощной новогодний стол местным потребителям в 2020 году обойдётся дороже, чем годом ранее.

Оптовые цены на картофель, несмотря на все усилия по наращиванию его производства, выросла за год на 16%. Сейчас его можно купить за 2,8 сомони/кг, что эквивалентно $0,25 за кг.

Также выросли и цены на красный и жёлтый сладкий перец. Причём здесь рост цены был очень резким – в 2,2 раза. Эти овощи можно приобрести сейчас в среднем по 33 сомони/кг, ($2,9./кг). В основном перец в Таджикистан импортируется – местное тепличное производство ориентируется преимущественно на выращивание огурцов и помидоров, а из перца, традиционно, выращиваются лишь зелёные сорта. Именно поэтому рост цен на зелёный перец был значительно менее существенным – всего на 20%. И стоит он почти в два раза дешевле чем красный и жёлтый – около 18 сомони/кг ($1,59./кг). По мнению местных участников рынка, производство зелёных сортов сладкого перца в Таджикистане в 2020 году заметно выросло.

Также заметно за год выросли цены на тепличные огурцы. Рост цен составил 14% за год, правда они выросли лишь на прошлой неделе, а до этого держались на уровне 2019 года. Здесь, кроме местной продукции, много и импортного огурца из Пакистана, спрос на который является довольно высоким. Кстати, учитывая девальвацию таджикской валюты за год на 17%, фактический уровень цен на импортный огурец был даже ниже прошлогоднего.

Цены на тепличные томаты остались на уровне прошлого года. Частично стабильность достигается за счет увеличения местного производства, а частично за счет роста импорта тепличных помидоров из Узбекистана, который в последнее время имел проблемы с экспортом продукции в Россию. Кроме того, негативное влияние на цены оказывало и снижение спроса, т.к. доходы жителей страны за год снизились.

Оптовые цены на лук репчатый в Таджикистане и вовсе за год снизились на 23% до $0,12 за кг. Также снизились цены на все виды зелени в среднем на четверть. Причина в том, что всё больше фермеров начинает заниматься выращиванием зелени, но спрос на неё упал. Одной из причин снижения спроса на зелень стал запрет на массовые празднования Нового Года в Таджикистане в ресторанах, кафе и т.п. Поэтому предприятия общепита не осуществляли закупки зелени.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується