В предновогодние дни Грузия увеличивает экспорт плодоовощной продукции в Россию

Предновогодний период, как правило, характеризуется увеличением трафика на транзитных дорогах. Это связано с активизацией экспортёров, пытающихся поставить экспортную продукцию на рынки до наступления Нового года. В свою очередь, оживлённое движение вызывает замедление передвижения и пробки на дорогах. Для Грузии одной из главных экспортных стран является Россия. По информации экспортёров, в этом году положение на дорогах ничем не отличается от предыдущих лет. Не наблюдается особых перебоев и нововведений, связанных с пандемией, за исключением  единственного – досмотра водителей.

Из Грузии на экспорт в предновогодние дни в основном вывозят плодоовощную продукцию – мандарины, хурму, яблоки и зелень. По информации компаний-экспортёров, к этому времени их продукция уже в пути и новых грузов в декабре больше не намечается. Поскольку распродажи активны в предновогодний период, а после Нового года торговля сокращается.

По информации учредителя компании Fruitilia Вахтанга Бежиташвили, на транзитных дорогах в направлении России в этот период грузопоток возрастает. «Я не могу сказать, что к этому времени на дорогах какие-то особенные задержки. Высокий грузопоток и соответствующие очереди на дорогах обычная для этого периода картина. Наша компания осуществляет как экспорт, так и импорт сельскохозяйственной продукции. Образующиеся очереди на дорогах – проблема только для скоропортящейся продукции в авторефрижераторах. Длительная задержка такого товара в дороге это означает, снижение его качества. К примеру, если в обычный период трайлер в три дня доезжает до России, в  предновогодний период на это может уйти неделя. Решение этой проблемы возможно, если перевозкам скоропортящейся продукции предоставят приоритет на дорогах. Это подразумевает пропуск рефрижераторов в первые ряды, с тем, чтобы им не приходилось простаивать очереди вместе с фурами, загруженными не скоропортящимся товаром. Это принятая в мире практика. В Грузии подобная практика применяется только на таможне, что, конечно же, недостаточно. Нередко, чтобы добраться до таможни уходит несколько дней».

Согласно официальным данным за период январь-ноябрь 2020, самое большое количество мандаринов и яблок вывезено из Грузии в Россию. На Россию приходится 92% общей стоимости экспорта яблок, мандаринов — 80%. За январь-ноябрь 2020 года из Грузии в Россию экспортировано яблок стоимостью $3,03 млн, мандаринов — $3,66 млн. Однако сезон ещё не закончен и в январе экспорт и мандаринов, и яблок продолжится.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується