В Украине может повториться продовольственный кризис 2003/04 МГ — мнение

Нынешняя ситуация в Украине и отсутствие четкой политики правительства по обеспечению продовольственной безопасности вызывает опасения в повторении кризиса 2003/04 МГ.

 

Такое мнение высказал народный депутат, член аграрного комитета Николай Кучер в свое блоге на НВ.

 

 

«Тогда, напомню, из-за засухи урожай упал до критических 20,6 млн т. Тогдашнее правительство не поставило вовремя «заслон» для неконтролируемого агроэкспорта, и в результате в Украине — аграрной стране, возник дефицит в 2 млн т продовольственного зерна», — объяснил Николай Кучер.

 

 

По его мнению Украина сейчас стоит на пороге системных проблем, которые могут угрожать продовольственной безопасности, и соответственно — требуют системных решений.

 

Кроме того, как отметил Николай Кучер, Меморандум о взаимопонимании, который в этом году подписали Минэкономики и зернотрейдерские ассоциации, предусматривает предельные объемы поставок в 17,5 млн т пшеницы и 1 тыс. т ржи, и никаких лимитов — по кукурузе.

 

Эксперт отметил, что украинские зерновые рекорды последних 5 лет во многом держались на благоприятных погодных условиях. Но 2020 г. показал, что климатические изменения — безвозвратны, аграрии потеряли значительную часть посевов из-за климатических проблем и технологических ошибок, но в дальнейшем еще сложнее будет отвоевывать урожай.

 

 

«Мы должны научиться сохранять глубинную влагу почв, которая и сейчас критически низкая, системно подходить к сохранению плодородия почв, контролируя севооборот. Иначе нам не стоит больше рассчитывать на повторение рекордов урожайности на уровне 75 млн т и выше. К тому же, в июле 2021 г. должен стартовать рынок земли, а такого рода реформы в первые годы всегда дают определенную «просадку» по производству продовольствия», — рассказал Николай Кучер.

 

 

Он отметил, что в Фонде государственного имущества Украины обеспокоены мгновенным закрытием бюджетных дыр за счет приватизации, но в итоге такие действия могут углубить кризисную ситуацию в стране. В период глобального экономического кризиса распродажа важных для продовольственной безопасности предприятий, да еще и за бесценок, могут привести к потере государством контроля над продовольственной ситуацией.

 

 

«Есть определенный дисбаланс и между игроками агрорынка. Зернотрейдеры ориентированы на максимальный вывоз зерновых на экспорт, животноводы и мукомолы — чтобы зерно оставалось в Украине и реализовывалась уже продукция с добавленной стоимостью», — указал Николай Кучер.

 

 

По его мнению, в Украине не хватает элемента, который мог бы внести равновесие в эти интересы.

 

Согласно исследованиям, в Украине есть 4 стратегические государственные предприятия, от качественного функционирования которых напрямую зависит или может зависеть вопрос продовольственной безопасности страны: ГПЗКУАО «Аграрный фонд»ГСБУ «Аграрный фонд» и Госрезерв Украины.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується