По оптимистичным расчетам Минагропрод заработает в мае 2021 г. — эксперт — Latifundist.com

Оптимистический сценарий, когда заработает Министерство аграрной политики и продовольствия — это май 2021 г.

 

Такое мнение высказал председатель «Всеукраинского Конгресса Фермеров» (ВКФ), глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» (АПР) Иван Слободяник, пишет ВКФ.

 

Он также отметил, что через несколько месяцев после этого уже должен открываться рынок земли. К тому времени, когда заработает рынок, должны быть созданы новые законы, которые обеспечат его финансирование, а это должно реализовывать министерство, которого еще нет.

 

По его мнению, эту функцию должно выполнять Минэкономики, но в момент его разделения и уже передачи полномочий не понятно, кто за это будет отвечать.

 

 

«Я уже не говорю о создании Фонда частичного гарантирования кредитов, потому что без обеспечения финансирования ни о каком нормальном обороте земли говорить нельзя будет. Это будет искаженный рынок земли и это приведет к очень плохим социально-политическим последствиям. Потому что риск потерять землю будет побуждать среднестатистического агрария к соответствующим политическим действиям», — прокомментировал Иван Слободяник.

 

 

По его словам, когда ВРУ приняла законопроект о государственном бюджете Украины на 2021 г. на прошлой неделе, то в законе не было прописано о создании Минагропрода. Соответственно, как отметил Иван Слободяник, в законопроекте не была утверждена структура министерства, а также не был прописан зарплатный фонд для него. Также он отметил, что ближайшее оптимистическое время для пересмотра бюджета это конец января 2021 г.

 

 

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла постановление о назначении министром аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, который до этого занимал должность председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується