В Молдове снижаются цены на столовый виноград • EastFruit

В течение прошлой недели на молдавском оптовом рынке немного подешевел столовый виноград почти всех сортов (за исключением бессемянных). В наибольшей мере, в среднем на 1-2 лея/кг снизилась цен на виноград основного экспортного сорта «Молдова», продукция лучшего качества отгружалась за рубеж не дороже 12 леев/кг ($0,72/кг). На крупнейшем оптово-розничном рынке Кишинева в минувшие выходные дни цена на виноград этого сорта мелким оптом опустилась до 8 леев/кг ($0,48/кг) вместе с деревянным ящиком.

Руководители виноградарских хозяйств в этой связи отмечают, что по цене 11-12 леев/кг виноград не лучшего качества продавался в октябре с плантаций, сразу же после уборки. На хранение закладывалась наиболее качественная продукция. В итоге, цена на нее в конце второй декады декабря едва покрывает производственную себестоимость плюс затраты на сортировку, хранение и тару.

Специалисты Ассоциации производителей столового винограда считают, что в текущем маркетинговом году может повториться сценарий сезона 2018-2019 гг. Тогда виноградари попытались осенью продать продукцию сомнительного качества по сложившейся в тот момент довольно высокой цене, чем подпортили себе имидж. А зимой цена спроса даже на качественный виноград для экспорта снизилась почти вдвое.

Качество урожая-2020 винограда в Молдове из-за засухи тоже оставляет желать лучшего. Но даже высококачественная продукция, выращенная на орошаемых виноградниках, в данный момент высоким спросом на рынке Евросоюза не пользуется – потенциальные покупатели запрашивают только высококачественный виноград бессемянных сортов.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується