Ореховый стартап: как выращивают фундук в Беларуси • EastFruit

Орехоплодные культуры, несмотря на растущий к ним интерес, по-прежнему остаются экзотикой в Беларуси с точки зрения промышленного выращивания: до сих пор в стране никто не рассматривал ореховые деревья как перспективное направление агробизнеса. Поэтому, когда в 2017 году на 75 гектарах под Молодечно появилась плантация фундука, это стало своеобразным вызовом — не только капризной белорусской погоде, но и фермерам, которые до сих пор не решались заняться фундуком всерьез.

Компания «Вязовецкий сад» сегодня начинает в Беларуси ореховую историю. Специалисты посчитали, что на одном гектаре плантации можно заработать до $10 тыс., в то время как традиционные культуры дают от $600 до 1500. Как и любое новое начинание, стартап имеет свои риски. Но уже прошло три года, и развитие проекта не может не радовать положительными результатами.

Участок искали днем с огнем и… лопатой

Ореховодство — удел южных государств. В Беларуси нет традиций выращивания фундука или грецкого ореха: ученые начали собирать информацию по крохам в 90-е годы. В Институте плодоводства имеется несколько экспериментальных плантаций, где наблюдают за различными сортами орехоплодных культур. Есть даже фундуки белорусской селекции — «Лал» с красной листвой и «Яшма» с зеленой, пока они ждут официальной регистрации и внесения в госреестр.

По вопросам закладки первых гектаров фундука в ООО «Вязовецкий сад» бизнесменов консультировала известный специалист по орехоплодным культурам, доктор с.-х. наук, профессор Зоя Козловская. Несмотря на то, что фундук — растение неприхотливое, некоторые особенности в агротехнике все же есть. Фундук хорошо растет на влажных суглинках с нейтральной реакцией (рН 6,5–7), но при этом не выносит подмокания. Чтобы найти подходящий участок, будущим фермерам понадобилось не менее полугода. На каждый объект выезжали с почвенной картой района и лопатой, чтобы исследовать материал на пробы.

В итоге ровные, как под линейку, ряды деревьев фундука появились в пригороде Молодечно, на поле, где ранее выращивались зерновые. Участок идеально подошел по составу почвы, расположению относительно розы ветров и залеганию грунтовых вод. Начали с четырех гектаров, а когда стало ясно, что фундук прижился и отлично развивается в данных условиях, освоили еще 50 гектаров, а этой осенью досадили остальные 25.

Nutella из белорусского фундука?

В хозяйстве на промышленной основе выращивается четыре сорта фундука — «Каталонский», «Барселонский», «Косфорд» и «Хале». Первые два — это основные сорта, остальные высажены в качестве опылителей, ведь фундук — перекрестноопыляемое растение.

Сорта выбирали по нескольким параметрам, среди которых позднее цветение (для сохранения цветочных почек в случае возвратных заморозков), округлая форма плода, самостоятельное опадение орехов на землю (для удобства уборки комбайном). Кстати, в начале пути выяснилось, что ни один фундук не был включен в реестр производственных сортов, поэтому Институту плодоводства и компании «Вязовецкий сад» пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы начать выращивать культуру на законных основаниях.

Сад разбит на 12 кварталов, каждый квартал занимает около 4 га, на каждом гектаре высажено около 665 растений. Расстояние между рядами саженцев на поле — около 5 м, между деревцами в ряду — 3,5 м, чтобы технике было легче пройти, а также осуществлять уход за посадками, например, обрезать растения. В данном случае фундук формируют в виде штамба, придавая кроне форму чаши. Ожидается, что в местных условиях урожайность будет достигать 3–5 кг с одного растения. То есть в урожайные годы реально получить до 160 тонн.

Несмотря на то что у Беларуси есть серьезные конкуренты по производству ядер фундука в лице Италии, Грузии и Айзербайджана, произвденный орех не пропадет: ежегодно в мире потребление ореха растет в среднем на 1,5 %, а значит, выращивание фундука  — это тренд минимум на ближайшие 50 лет.

В прошлом году с плантации удалось собрать 100 кг орехов — растениям всего пять лет. Товарное плодоношение у фундука наступает в 10–12 лет. Партию назвали экспериментальной и отправили ее часть на исследование кондитерам итальянской фабрики Ferrero, той самой, которая производит конфеты Ferrero Rosher и знаменитую ореховую пасту Nutella. Уже сейчас ведутся переговоры о том, чтобы использовать белорусский орех в производстве итальянских сладостей. Более того, Ferrero готова отправить на изучение саженцы своих, местных сортов фундука, чтобы в перспективе использовать у себя не столовые, а настоящие кондитерские сорта, выращенные в Беларуси.

В Италии фундук — дерево, которое приносит удачу и благополучие. В 2003 году итальянская компания Ferrero удачно внедрила программу по выращиванию фундука в Грузии. По согласованию с правительством саженцы фундука продавали населению по дотационной стоимости — 0,5 доллара за штуку, реализовывая по 1 миллиону саженцев в год. Так за 15 лет в Грузии появилось 38 тысяч гектаров садов и 143 перерабатывающих завода.

Большинство мировых плантаций фундука находится в южных регионах, но в том же Ольштыне на севере Польши не менее успешно выращивают фундук, и этот опыт вдохновил белорусов.

Читайте также: В белорусском Полесье можно выращивать качественный виноград — доказано практикой

Чего боится фундук в Беларуси?

Слабые места у фундука проявляются в зависимости от региона. Несмотря на то что на начальных этапах работников хозяйства консультировали специалисты из Польши и Италии, белорусы пошли своим путем.

Главный враг лещины в Беларуси — долгоносик, а из грибных болезней — монилиоз. И тем не менее, фундук требует гораздо меньше обработок, чем то же яблоко. Это буквально 5–6 защитных мероприятий за сезон, в то время как в яблочном саду это число переваливает за 20. С сорняками в хозяйстве борются с помощью мехпрополки, исключили все гербицидные обработки. На фундук легче получить экосертификат, чем на яблоко, — толстая скорлупа защищает ядро от вредных воздействий.

В «Вязовецком саду» есть определенный арсенал техники, в который входят поливочные машины. Фундук — водохлеб, но в этом году посадки поливать не пришлось, естественных осадков оказалось достаточно. Так что вопрос о проведении автополива отпал сам собой.

Выпад растений за все время составил буквально 2–5 %. Это совсем мало, если учесть, что допускается 10 % в год. А значит, перспектива выращивания фундука в Беларуси оценивается как весьма высокая и экономически выгодная. Вполне возможно, что уже завтра фермеры будут рассматривать свои участки с посадками фундука как самую правильную инвестицию.

 75 плюс 250 гектаров – фундучный сад будет расти

Соучредитель ООО «Вязовецкий сад» Геннадий Гаврис сравнивает выращивание сада со строительством дома или квартиры (кстати, сад, как и объекты недвижимости, тоже регистрируют в БРТИ).

Это не быстрый процесс, сродни подарку детям и внукам: пройдет 3–4 года, прежде чем саженцы дадут первый урожай. Зато потом получать ореховые дивиденды можно хоть сто лет: фундук относится к культурам-долгожителям.

Помимо фундука на ядро, в хозяйстве налажено производство саженцев тех же сортов, что выращиваются в интенсивном саду. Идея состоит в том, чтобы привлечь к этой культуре внимание фермеров. Но в промышленном возделывании культуры есть масса нюансов.

Перерабатывающие предприятия трепетно относятся к форме ореха, он должен быть округлый: машины, которые сушат фундук, плоскостные и обрабатывают орешки только одной формы. Продолговатые орехи в них крошатся, следовательно, процент отбраковки увеличивается.

Еще один немаловажный момент — кондитерский орех не должен быть большим. Размер ореха сорта Барселонский — 25 х 20 х 17 мм. Этого достаточно для того, чтобы орешек едва возвышался над поверхностью шоколадной плитки.

По мнению руководства ООО «Вязовецкий сад», доступность посадочного материала в больших объемах, районированных сортов, соответствующих требованиям мировых производителей, повысит интерес к культуре, что, вполне возможно, сделает фундук в Беларуси таким же популярным, как и другие плодовые культуры.

В ближайшей перспективе здесь же, в Молодечненском районе, компании выделят еще 250 гектаров под посадки фундука.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується