Литва получила партию украинского яйца задержанную на границе с Латвией

Заказ яиц из Украины был доставлен в Литву, несмотря на инцидент, который связан с подозрением на наличие сальмонеллы.

 

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Союз птицеводов Украины» (СПУ).

 

Согласно сообщению, груз направлялся в Литву через Латвию и был задержан Продовольственно-ветеринарной службой страны.

 

Ассоциация отмечает, что производимые в Украине яйца и яичная продукция, соответствуют всем мировым нормам.

 

«Кроме действующих на предприятиях государственных программ контроля, Госпродпотребслужба проводит обязательный отбор образца продукции от каждой экспортной партии. Нарушений безопасности и качества яиц в партии, остановленной на латвийской границе, украинской стороной зафиксировано не было», — комментируют в ассоциации.

 

Отмечается, что всего на латвийской границе удерживалось 10 украинских машин. В течение 6 дней груз подвергался усиленной проверке, которая не выявила нарушений. На данный момент инцидент улажен.

 

Исполнительный директор СПУ Сергей Карпенко отметил неоднократные проявления недобросовестной конкуренции со стороны латвийских производителей яиц и яичных продуктов. По его словам, в 2020 г. в Латвии был введен усиленный пограничный контроль яичной продукции, производимой и экспортируемой из Украины.  

 

Кроме того, проведено лабораторное тестирование 509 образцов яиц и яичных продуктов украинского происхождения, из которых 198 образцов — на сальмонеллу, а 311 — на остатки химических препаратов.

 

 

«Я не слышал о других случаях столь тщательного контроля. Украинские экспортеры открыты для любых проверок и аудитов, однако мы рассчитываем на их объективность и незаангажированность», — прокомментировал Сергей Карпенко. 

 

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується