Рано говорить о восстановлении Минагропрода без прописанного функционала — мнение

Для восстановления Министерства аграрной политики нужно создать документы относительно структуры или функционала восстановленного министерства.

 

Такое мнение высказала экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева на странице в Facebook.

 

 

«Восстановление профильного министерства — это хорошо. Но я не видела пока никаких документов относительно структуры или функционала восстановленного министерства. А без этого говорить о каких-то победах точно рано. Поэтому я бы сначала хотела увидеть эти важные детали: какие функции будут закреплены за министерством? Какие ЦОИВ будут ему подчиняться? Как будет выглядеть структура. И не только центрального аппарата. Но и в регионах», — прокомментировала Ольга Трофимцева.

 

 

Она также отметила, что остается на своей позиции — министерство должно отвечать за формирование и реализацию аграрной политики во всех ее сферах: от формирования климатически адаптированного сельхозпроизводства с эффективной системой агрострахования (а не только орошения) до развития сельских территорий и несельскохозяйственного предпринимательства на селе.

 

Кроме того, по ее мнению, в этот список нужно включить следующие пункты:

 

    • агротехнологии;

 

    • контролируемая децентрализация в области земельных отношений;

 

    • аграрная наука и образование;

 

    • органическое производство;

 

    • евроинтеграция;

 

    • дорадництво;

 

    • другие важные направления такие, как безопасность и качество продовольствия и защита прав потребителей.

 

 

По словам Ольги Трофимцевой, АПК должно быть частью круговой экономики (с системным управлением почвой, лесом, водой) по причине увеличения производства продукции с добавленной стоимостью и расширения присутствия Украины на мировых рынках.

 

 

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла постановление о назначении министром аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, который до этого занимал должность председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується