Украина за 2 года потеряла $1 млрд выручки из-за теневых схем мультинациональных зернотрейдеров

Украина за 2 года из-за теневых схем крупных зернотрейдеров потеряла $1 млрд валютной выручки.

 

Об этом стало известно из презентации-расследования «Центра аграрной логистики и инфраструктуры» «Международные схемы отмывания денег с использованием легального экспорта аграрной продукции транснациональными корпорациями», которая была 18 декабря 2020 г. представлена на заседании Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады Украины по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц государственных органов власти, которые привели к значительным потерям доходов госбюджета.

 

Народный депутат Иван Крулько, который проводил ВСК, сказал, что от экспортных операций аграрной продукции невозврат валютной выручки в 2019 г. составил 7,9 млрд грн и за первый квартал 2020 г. — 1,6 млрд грн. Из них условные потери налога на прибыль составляют 1,4 млрд грн за 2019 г. и 294 млн грн — за 2020 г. (всего 10 млрд грн)

 

 

«Не исключаю, что эти цифры могут быть и больше», — добавил Иван Крулько.

 

 

 

Группа аудиторов из «Центра аграрной логистики и инфраструктуры» сообщает, что только по решениям судов по нескольким компаниям сумма невозврата валютной выручки за последние 2 года составляет более $1 млрд.

 

 

«По нашим оценкам, за последние 4 года в стране ежегодно около 7 млн т зерна экспортируется с невозвратом валютной выручки. Мы проанализировали около 30 тыс. записей в таможенной базе Украины, судебных решениях Единого реестра и открытую информацию о компаниях-импортерах», — отметили представители Центра.

 

 

Аудиторы считают, что есть очевидный механизм создания цепочек компаний, который состоит из украинских компаний, зарегистрированных в нетипичных для международной торговли странах (Чехия, Венгрия и т.д.). Эти компании зарегистрированы на украинских граждан, которые являются первичными импортерами зерна и фигурируют в таможенных декларациях украинского экспорта. Из публичных источников видно, что эти компании операции по экспорту у себя не показывают и не рассчитываются со своими украинскими поставщиками. То есть компании, показывающие миллионные обороты, — на самом деле пустышки.

 

 

«Компания, у которой один директор и учредитель, не может экспортировать миллионы тонн зерна в год. В конце концов, этот товар поступает на корабли, которые уходят по адресу международных транснациональных корпораций. Таким образом, транснациональные корпорации в какой-то степени являются бенефициарами этой системы», — отметил представитель «Центра аграрной логистики и инфраструктуры».

 

 

Эксперты уверены, что необходимо отследить цепочку от момента первого экспорта до момента попадания товара к международному трейдеру.

 

 

«Из-за того, что последние годы таможня была лишена функции следствия, а налоговой «обрезали» функции контроля и декриминализировали невозврат валютной выручки, вариантов решить эту проблему в Украине нет. Единственный вариант — обращаться за международной помощью, подключать к работе транснациональные корпорации, на чьих кораблях это зерно уходит из Украины. Необходимо написать запросы в центральные офисы этих транснациональных корпораций», — говорилось во время презентации результатов исследования.

 

 

Отмечается, что, например, в 2008 г. Аргентина в деле против ABCD трейдеров взыскала $868 млн в пользу государства. Тогда выяснилось, что реальная финансовая отчетность компаний ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus Company не отражала реального дохода от зерновых операций. Вследствие раскрытия противоправных действий правительство Аргентины потребовало от компаний Bunge $476 млн, Cargill $252 млн и $140 млн от LDC.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується