Одесса – лидер по ассортименту овощей и фруктов в супермаркетах крупных городов пяти стран

Широкий выбор свежих овощей и фруктов, не только местного производства, но и импортных экзотических, является очень важным фактором для привлечения покупателей с высоким уровнем доходов в любой стране мира. Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов, который международная команда проекта EastFruit провела в восьми городах в пяти странах: Тбилиси (Грузия), Кишинев (Молдова), Киев, Одесса и Днепр (Украина), Худжанд и Душанбе (Таджикистан) и Ташкент (Узбекистан) в период 24-25 ноября 2020 года, показывает интересные тенденции в ассортиментной политике.

Прежде всего нужно отметить, что в регионе ассортимент плодоовощной продукции на полках супермаркетов продолжал, преимущественно, расти. Это, иногда, приводило к ухудшению качества продукции, т.к. более широкий ассортимент требовал больше внимания. Тем не менее, в целом тенденция была позитивной.

Ещё один интересный момент – это город, который стал лидером ассортимента среди всех, где проводился аудит EastFruit. Одесса впервые была включена в наш аудит именно потому, что здесь розничный рынок имеет определённую специфику. И эта специфика ярко проявилась – в Одессе средний ассортимент оказался выше, чем в Киеве и Днепре. Также интересно, что лидером по максимальному ассортименту оказался тоже не столичный город. Именно в Днепре был супермаркет с 317 позициями свежей плодоовощной продукции, в то время как в Киеве лидером стал супермаркет, предлагавший всего 276 позиций.

Естественно, что Украина стала лидером по среднему ассортименту среди пяти стран региона с показателем 140 позиций. Средний ассортимент среднестатистического супермаркета в крупных городах Украины был на 57% шире, чем в столице Молдовы – Кишинёве. Однако это не помешало Молдове занять втрое место рейтинга.

Стоит также отметить прогресс Узбекистана, который активно привлекает новых ритейлеров к себе на рынок. Благодаря развитию розницы, в т.ч. и плодоовощных отделов сетей супермаркетов, Узбекистан вырвался на третье место. Однако средний ассортимент в столице Узбекистана был на 41% меньше, чем в крупных городах Украины и на 7% уже, чем в Кишинёве. Также интересно отметить, что Таджикистан, где количество супермаркетов было самым маленьким из всех стран региона, обогнал по показателю ассортимента плодоовощной продукции Грузию, занявшуюся последнее место.  Это связано с меньшим количеством магазинов, и, соответственно, их большей средней площадью.

Подробную информацию о рейтингах отдельных сетей супермаркетов в каждом из городов аудита плодоовощных отделов, можно посмотреть здесь.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується