Господдержка АПК на 2021 год должна составлять 11 млрд грн — мнение

Суммарная господдержка АПК на 2021 г. с учетом долгов этого года в идеале должна составлять около 11 млрд грн.

 

Такое мнение высказал секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский в интервью Latifundist.com.

 

 

«АПК — это самая рискованная отрасль в Украине. И мы видим, какие форс-мажоры сейчас стоят перед отраслью (засуха, неурожай, форвардный кризис и пр.). Все это бьет по аграриям, которые обеспечивают экономику в целом на 20%. Когда сегодня фермеры совершают самоубийство из-за безысходности, когда они понимают, что им негде искать помощи, — это очень серьезные вещи», — считает Иван Чайковский.

 

 

По его мнению, правительство Украины должно услышать агропроизводителей и понять их. Кроме того, из предусмотренных 4,5 млрд грн на господдержку АПК в 2020 г. на счета аграриев поступили только 1,825 млрд грн. Иван Чайковский заявил, что сейчас в Госказначействе нет необходимых ресурсов, и их не будет до конца года.

 

 

«Чтобы 2,2 млрд грн из господдержки АПК не «сгорели» в конце года, я говорю об их переносе на 2021 год и добавлении к уже согласованной в бюджете сумме», — объяснил Иван Чайковский.

 

 

При этом, по словам нардепа, государство должно получить отдачу от того, что оно поддерживает агросектор. Иван Чайковский считает, что в Украине должны писать программы в поддержку тех отраслей в аграрном секторе, которые сегодня будут генерировать добавленную стоимость.

 

 

«Во-первых, это мясная отрасль: на откорм бычков, свиней, птицы, на производство молока, аквакультуру. Это выгодно государству. В будущем такие программы принесут добавленную стоимость на всех этапах производства аграрной продукции и обеспечат создание рабочих мест в сопутствующих отраслях. А это и есть конечная цель нашего агросектора — производство продукции с добавленной стоимостью», — резюмировал Иван Чайковский.

 

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується