Эксперт рассказал, как сохранить плодородие почвы — Latifundist.com

Серьезных проблем с ухудшением состояния плодородия почвы и его биоты по кластерам холдинга A.G.R. Group не наблюдается, потому что агрономическая служба не допускает негативных процессов для почвы.

Об этом рассказал начальник отдела внедрения и мониторинга технологий в растениеводстве холдинга A.G.R. Group Сергей Хаблак в материале SuperAgronom.com.

«Состоянию и плодородию почвы мы уделяем большое внимание. В компании 1 раз в 3-5 лет проводится агрохимический анализ почв для мониторинга изменения плодородия и его микробиологических параметров. Почва является продуктом нескольких факторов: влияние климата, рельефа, организмов и материнской породы, которые взаимодействуют с течением времени», — отметил Сергей Хаблак.

Согласно материалу, в A.G.R. Group применяют такие меры по сохранению плодородия почвы:

  • Севооборот и кислотность. В компании строго придерживаются всех агротехнических требований по элементам выращивания культур, которые влияют на плодородие и здоровье почвы: севооборот, обработка почвы, система удобрений.
  • Обработка почвы. Из-за изменения климата и работая на опережение по недостатку влаги, в холдинге полностью отказались от пахоты и перешли на комбинированную безотвальную минимальную обработку почвы, которая предусматривает уменьшение глубины, количество обработок за счет сочетания операций, осуществляемых в одном рабочем процессе. Причем глубина обработки почвы определяется на основе данных измерения цифровым пенетрометром.
  • Система питания. В A.G.R. Group на кукурузе и сое используют несколько систем удобрения в зависимости от типа почвы и обеспеченности ее элементами питания. Главное внимание уделяется азотному питанию. Для формирования 1 т урожая необходимо 15-20 кг азота. Под кукурузу вносится 120-140 кг/га действующего вещества азотных удобрений. При этом в компании соблюдают соотношение азота, фосфора и калия от 1:0,3:0,3 до 1:0,9:0,7.

Напомним, что на Digital Field изучили эффективность агродиагностики для оптимизации себестоимости выращивания продукции, в том числе — за счет рационального внесения удобрений.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується