Картофельный колосс – Россия резко нарастила экспорт картофеля в Узбекистан и другие страны региона • EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, Россия в 2020 году резко нарастила экспорт товарного картофеля в страны Центральной Азии. Особенно резко выросли поставки товарного картофеля в Узбекистан – почти в 2 тысячи раз. За первые девять месяцев 2020 года Узбекистан купил в России 65,2 тыс. тонн картофеля, пытаясь обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях пандемии коронавируса.

Также очень резко за тот же период выросли закупки картофеля в России такими странами региона, как Туркменистан (почти в 800 раз до 16 тыс. тонн), Таджикистан (в 900 раз до 5,4 тыс. тонн), Казахстан (на 65% до 3,6 тыс. тонн) и Кыргызстан, который ранее не импортировал картофель из России.

«Центральная Азия остаётся нетто-импортёром картофеля в связи со сложными климатическими условиями для выращивания качественного семенного картофеля в большинстве стран региона. Поэтому производителям приходится либо импортировать дорогой семенной картофель из России и стран Евросоюза, либо мириться с низкой продуктивностью и качеством выращиваемого картофеля. Кстати, импорт семенного картофеля, учитывая огромные расстояния, также обходится очень дорого, что ещё более взвинчивает цены на товарный картофель, выращиваемый в этих странах», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«При этом потребление клубнеплода в регионе остаётся очень высоким, несмотря на его относительную дороговизну. Кроме того, долгое время страны региона неплохо зарабатывали на экспорте раннего картофеля весной, который продавался, преимущественно, на рынок РФ. В это время цены на картофель, по мере истощения запасов, стремительно расти, а за раннюю продукцию можно было получить более высокую цену. Однако с развитием мощностей по хранению картофеля в России и улучшением технологий его выращивания, потребность в импорте раннего картофеля из стран Центральной Азии постоянно снижается, что оказывает негативное влияние на общее развитие картофельного бизнеса региона», — отмечает эксперт ФАО.

Чтобы справиться с зависимостью от импорта картофеля, в Узбекистане даже идут на такие непопулярные меры, как наказание штрафами населения, которое не использует имеющуюся землю для выращивания картофеля и овощей. Кроме того, государство планировало выделять субсидии на хранение клубнеплода и даже временно собиралось стимулировать импорт, отменив НДС, чтобы войти в зиму 2020 года с достаточными запасами картофеля. Да и в целом, глобальные планы Узбекистана очень амбициозны – отказаться от импорта картофеля. Правда эти задачи выглядят хорошо на бумаге, однако их практическое решение представляется довольно сложной задачей. Поэтому, вероятнее всего, Узбекистан продолжит оставаться крупным рынком сбыта для иностранного, прежде всего, российского картофеля, в ближайшие годы, по мнению EastFruit.

Отметим также, что, кроме стран Центральной Азии, импорт картофеля из России в 2020 году нарастили также Украина, Молдова, Беларусь и Грузия. В то же время сокращение поставок было отмечено в Азербайджан и в Сербию. В Сербии отмечался избыток предложения более дешёвого картофеля из стран ЕС, так как в регионе резко снизилась переработка клубнеплода в картофель-фри в связи с закрытием ресторанов и отелей по причине пандемии covid19.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується