Впервые с начала сезона цены на картофель в Украине активно растут • EastFruit

Украинские фермеры из разных регионов страны еще с начала текущей недели начали повышать цены на картофель, сообщают аналитики проекта EastFruit. По словам производителей, им удалось пересмотреть отпускные цены в сторону повышения благодаря активизации спроса. В закупках были заинтересованы как крупные оптовые компании, которые планируют закладку продукции в хранилища, так и розничные супермаркеты, которые пополняют запасы для текущих продаж.

Так, с начала текущей недели украинский картофель вырос в цене до 6-8 грн/кг ($0,21-0,29/кг), в то время как в конце прошлой недели сделки заключались по 5,50-7,50 грн/кг ($0,20-0,27/кг). Цены формировались в зависимости от качества, объёма закупаемой партии, сорта картофеля и других условий продажи.

Также, в ходе ежедневного мониторинга рынка удалось выяснить, что в Украине присутствует картофель, поставляемый с внешних рынков. Чаще всего продукция была завезена из Беларуси и поступала в продажу по 5,50-6,50 грн/кг ($0,20-0,23/кг). Стоит отметить, что, по словам украинских участников рынка, предложение белорусского картофеля было незначительным. Кроме того, покупателей часто не устраивало качество импортной продукции. Для картофеля из Беларуси характерны технические повреждения и мелкий калибр. В итоге, спрос со стороны украинских потребителей на такую продукцию был малоактивным.

Стоит отметить, что на сегодняшний день украинские фермеры продают картофель, в среднем, на 14% дешевле, чем в аналогичный период прошлого года. Также производители сообщали о том, что рост цен с начала недели не повлек за собою ухудшения темпов сбыта, и в результате, по их предположениям, в дальнейшем цены могут снова вырасти.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується