Отсрочка платежей от поставщиков дороже банковского финансирования — мнение

Аграрии стали больше пользоваться банковским финансированием. Объемы этого финансирования все равно ниже по сравнению с финансированием в виде отсрочек платежей от поставщиков. Но отсрочка платежей дороже банковского финансирования.

 

Такое мнение высказал руководитель развития продаж агронаправления ПУМБ Владимир Онищук в материале Latifundist.com.

 

 

«Если в прошлом году банк предлагал 20-22% годовых по классическому кредиту, то по отсрочке получалось 30-40% годовых за счет наценок на ТМЦ», — отмечает Владимир Онищук.

 

 

Отмечается, что в ПУМБ ежегодно растет количество клиентов из АПК. В частности, за прошлый год количество агропредприятий малого бизнеса на обслуживании в ПУМБ увеличилось на 20%.

 

Согласно материалу, в феврале этого года ПУМБ присоединился к программе «ЛегкоПосівна 2020» международной агрохимической компании Syngenta. А в октябре 2020 года продлил сотрудничество с компанией и на 2020/21 МГ. В рамках программы агроклиенты банка могут приобрести посевной материал и средства защиты растений по сниженной процентной ставке — 5,48% годовых в гривне.

 

Директор сельхозпредприятия «Агромастер» Владимир Похвальный рассказал, что компания в этом году воспользовалась этой программой и приобрела семена и СЗР на 800 тыс. грн. Для предприятия такое финансирование выгодно как за счет сниженной ставки по кредиту, так и за счет того, что оплата будет производиться в гривнах, а не в долларах.

 

 

«Для нас, по сути, есть три варианта финансирования посевной. Первый — взять товар у дистрибьютора с 20% предоплаты, 30% в уборку ранних зерновых и 50% по уборке подсолнечника. Выходит стоимость денег — свыше 20% годовых. И при работе с дистрибьюторами есть привязка к курсу валют. Второй вариант — кредит в банке под 16-17% годовых. Третий — партнерская программа: Syngenta поставляет продукцию под льготное кредитование, а ПУМБ обеспечивает финансирование. Преимущество этой программы в том, что мы экономим на процентах и нет привязки к валюте, что очень важно», — объяснил Владимир Похвальный.

 

 

Отмечается, что другие банки также активно используют партнерские программы. Например, Credit Agricole Bank сотрудничает с 30 производителями сельхозтехники (и ее поставщиками), среди которых такие известные марки, как John DeereCLAASKUHNLEMKEN и другие.

 

Напомним, что Минэкономики 26 октября утвердило распределение средств в размере 257,4 млн грн сельхозпроизводителям для частичной компенсации процентов за пользование кредитами. Общая сумма выплат составляет почти 762 млн грн.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується